晴時多雲

航海王跳船?達飛CEO:雞蛋不能全放中國籃子裡

2023/03/05 07:24

法國達飛海運集團(CMA CGM )執行長薩德(Rodolphe Saade)表示,美企開始縮減對中國供應鏈的依賴,並在亞洲尋找替代航線。(示意圖,法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕全球供應鏈掀起「脫中」浪潮,連航海王都想跳船。全球第三大貨櫃運輸公司-法國達飛海運集團(CMA CGM )執行長薩德(Rodolphe Saade)表示,隨著美中關係惡化,美企開始縮減對中國供應鏈的依賴,並在亞洲尋找替代航線,「有客戶告訴我們,他們不想把所有的雞蛋都放在中國的籃子裡」。

法國達飛海運集團執行長薩德(Rodolphe Saade)接受金融時報專訪稱,供應鏈從中國轉移已經開始了,只是還沒有大量。因為印度、越南和泰國等東南亞國家等潛在受益者,仍然缺乏容納最大型貨櫃船的基礎設施,需要花上幾年的時間修建。

薩德說,已有客戶不想把所有的雞蛋都放在中國的籃子裡,尤其美國公司開始減少對中國供應鏈的依賴,並在亞洲尋找替代航線,未來5年到10年內,倘若印度和東南亞國家建立可以容納大型船舶的港口碼頭,那麼它們將發揮更大的作用。

薩德表示,美國企業將供應鏈移出中國,並不意味著全球化結束,而是轉向更多區域性供應鏈。德國航運集團 Hapag-Lloyd 執行長傑森(Rolf Habben Jansen)認為,很多人都將印度視為中國的替代選項,印度可能是最大的受益者之一。

至於航運景氣問題,薩德樂觀認為,美國應該可以避免經濟衰退,而達飛今年仍將維持獲利狀態。但是明年會比較艱難,因為船公司的新船必須符合環境保護要求,恐造成運力過剩問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中