晴時多雲

繼郭婉容之後 朱美麗成央行史上第2位女性副總裁

2023/03/04 08:04

朱美麗為央行史上第2位女性副總裁。(摘錄自央行臉書)

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行副總裁陳南光於任期即將屆滿前請辭,總統府3日發布總統令,央行第20屆理事會理事並為常務理事陳南光已准辭職,應予免職,由政大經濟系兼任教授朱美麗接任央行副總裁。而朱美麗也是繼郭婉容之後,央行史上的第2位女性副總裁。

朱美麗在學界資歷深厚,許多金融圈人士、學者都當過他的學生,更有人以「朱媽媽」形容她,一位國銀主管就說,朱為人親善,是一位很溫暖的人。

朱美麗的副總裁任期自3月5日至2028年3月4日止。此外,總統特派朱美麗為央行第20屆理事會理事並為常務理事,任期自今年3月5日至2025年1月26日止。

央行理事成員中原本就有3位女性,經濟部長王美花、永豐金控董事長暨臺灣大學國際企業學系教授陳思寬、臺灣大學經濟系特聘教授暨中央研究院院士李怡庭,加上新任財政部長莊翠雲、副總裁朱美麗,央行女性理事增加至5位,創歷年來新高。

陳南光在2018年3月以「外部學者」身份進入央行理事會,接任央行副總裁後,直言不諱的學者性格,被外界稱為央行「鷹派」理事代表,一度被點名將接任央行總裁大位。

一位央行理事表示,陳南光雖然屢次投書批評央行貨幣政策過於消極,不過為人紳士,實際相處沒有「文章犀利」,在理事會上發言也是引用數據,對學理堅持,看得出有相當扎實的研究功力。

央行理事本就「鴿大於鷹」,是否擔心陳南光請辭後,央行理事會又回到過去一言堂,該名理事不願多做評論。

根據央行提供的資料,朱美麗現年67歲,台大經濟系畢業,政大國際貿易研究所碩士、美國俄亥俄州立大學經濟學研究所碩士、博士。曾任國立政治大學經濟學系教授、系主任、社會科學學院副院長、學生事務處學務長、副校長;亦曾擔任第17屆至第19屆理事會理事;熟稔國際金融、總體經濟及國際金融市場。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中