晴時多雲

新德疑助俄軍遭美列黑名單 經濟部:無輸俄紀錄

2023/03/03 16:57

經濟部表示,新德主要出口產品為晶片、電機產品,但並無申請戰略性高科技貨品輸出許可證出口至兩俄的紀錄。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕美國多次祭出制裁,拜登政府2日宣布,再將基因研究公司華大(BGI)、雲端計算服務公司浪潮(Inspur)等28家中國公司列入實體清單,但我國的新德科技疑助俄軍,也被列入黑名單;經濟部表示,新德科技並無申請戰略性高科技貨品輸出許可證出口至兩俄的紀錄,後續會請公司確認產品流向。

經濟部貿易局說明,經查新德科技主要出口產品為晶片、電機產品,並無申請戰略性高科技貨品輸出許可證出口至兩俄的紀錄,海關資料顯示,新德科技產品大多是輸往香港及中國大陸,後續將請新德科技進一步確認其產品流向。

貿易局指出,自從俄羅斯入侵烏克蘭後,為履行國際合作,以防止我國高科技貨品輸俄作為軍事用途,經濟部已宣布嚴格審查軍商兩用貨品輸出許可外,也在112年1月新增公告,持續與歐盟、美國等友盟管制規格一致。

貿易局表示,為免國內廠商不了解相關國際規定,經濟部也舉辦多場說明會,並多次與公協會溝通說明,因此台灣對俄羅斯出口管制效果顯著,今年1月對俄出口總金額7134萬美元,較去年同期衰退46.2%。白俄羅斯部分,今年1月出口總金額132萬美元,相較去年同期衰退77%,足見擴大管制的效應。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中