晴時多雲

產業鏈轉移空櫃堆8層樓高 中國貨櫃製造商停產...

2023/03/03 07:29

由於需求疲軟、外貿訂單銳減,中國上海港空櫃堆積如山。(路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕全球景氣降溫,加上供應鏈轉移,中國各大港口的空貨櫃堆積成山,上海港外高橋港區各碼頭空櫃堆到6、7層樓高,有的還堆到8層樓,當地貨櫃製造商陸續被迫停產,全球最大貨櫃造廠商中國中集集團原本24小時輪班生產的3條產線,只剩1條產線生產,減產幅度逾80%。

2022年下半年以來,受到俄烏戰、通膨及庫存過高等因素衝擊,歐美消費疲軟,全球貨櫃運輸需求大幅減弱,航運諮詢機構克拉克森預計,去年海運貨櫃運量為2.01億個標準櫃,年減3.1%。

貨櫃也從「一櫃難求」變成空櫃堆積如山,上海港外高橋港區也堆滿空櫃,各碼頭空櫃堆到6、7層樓高。上海碼頭工人還說,最多堆到8層樓,目前港區及鄰近貨櫃廠都堆滿了,洋山深水港區也出現大量空櫃。

中國貨櫃製造商也遭波及,全球最大貨櫃製造商-中國中集集團去年第2季及第3季貨櫃銷量,較前一年度同期雪崩5成。

由於貨櫃供過於求,中國貨櫃製造商從今年第一季開始陸續停產。財新披露,太倉中集貨櫃公司廠區冷冷清清,一名工人說,現在空櫃堆了5、6層樓高,為了減產,原本24小時2班運轉的3條產線,現在只剩一條產線生產,且每日僅有一班,減產幅度約6分之5。

太倉中集供應商也說明慘況,去年下半年送貨、提領貨櫃車輛大幅減少,工廠也不再招聘,原本等待面試的人群消失了。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中