晴時多雲

中國勞動力供過於求 臨時工時薪僅40元

2023/03/01 16:11

中國今年的大專院校應屆畢業生將飆增至1158萬人,而在今年勞動力供過於求的情況下,許多工廠只請臨時工,有東莞工廠招募臨時工,喊出時薪9元人民幣。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕受到全球需求放緩影響,過去中國加工製造業聚集的廣東東莞,因訂單嚴重減少,導致大量工廠倒閉,使得當地勞動力供過於求,聚集在當地的大量外省農民工面臨無工可做的窘境。根據自由亞洲電台報導,近期東莞有工廠招募臨時工,開出時薪9元人民幣(下同,40元台幣),引發中國網友熱議,當地政府規定最低工資為時薪20元以上(約新台幣89元)。

 自中國政府去年12月初宣布解除防疫清零政策後,經濟和就業情況並未如當局所預料的出現繁榮景象,相反的,工廠倒閉,裁員和失業情況嚴,16至24歲青年失業率高達16.7%,估計今年的大專院校應屆畢業生將飆增至1158萬人,恐刷新去年的1076萬人前紀錄,使得步入社會的新鮮人將面臨更嚴峻的求職挑戰,而在今年勞動力供過於求的情況下,許多工廠只請臨時工。

 近日中國網上就流傳1段影片顯示,一批來自貴州的年輕人在東莞排隊求職,1名人力仲介向求職者大喊,「9塊,9塊錢1個小時,你們能接受的就做,跟我上樓簽合同,然後明天入職就可以了,接受不了的自己提著行李給我走」,讓圍觀者為之側目。

 事實上,早在去年6月,中國許多地方企業不再招聘正式員工,而改聘臨時工,每小時9元。企業因此節省了支付給社保局的「五險一金」;「五險」是指包括養老保險、醫療保險、工傷保險、失業保險、生育保險在內的五種社會保險,「一金」是指住房公積金。

 在今年農曆新年過後,不少農民工趕到廣東找工作。東莞橫瀝鎮1位正在找工作的趙姓網民表示,他的許多朋友被突然倒閉的企業裁員,「真的很可惜,工廠說關閉就關閉,又要失業了。讓我有點驚訝和不敢相信。我曾經來這邊打過工,怎麼會這樣,現在已經人去樓空」。 

 在江蘇「長三角」中心城市蘇州,一批外省年輕人原以為疫情封控措施結束後,可以重新就業,但發現每月薪水很低。工廠開出時薪9元招募臨時工,但廣東、浙江、江蘇等省規定的最低工資為每小時22元(約新台幣98元)。

 中國實施清零政策3年來,有數百萬家企業倒閉,大量外資撤離中國,有學者分析,中國未來的就業環境只會更差,儘管中國已結束疫情,但是一支龐大的失業大軍已經形成,一旦這個群體連基本生存都難以維持的時候,後果將變得非常嚴重。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應