晴時多雲

楊金龍:台灣今年經濟成長率可保2 不會陷入停滯性通膨

2023/03/01 12:03

立法院財政委員會委員請中央行總楊金龍做業務報告並備詢。(記者王藝菘攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕中央銀行楊金龍今日在立法院財委會備詢,對於台灣今年經濟預測,楊金龍表示雖然全球有4大不確定性,不過若全球經濟沒有太嚴重「下行」,台灣今年經濟成長可「保2」沒有問題,他重申,台灣今年經濟可望溫和成長,通膨率有望回到2%左右。

央行副總裁陳南光日前曾發文批評台灣貨幣政策太消極,台灣恐陷入停滯性通膨陷阱?立法委員林德福就此質詢楊金龍看法,「你認為央行貨幣政策太消極嗎?」

楊表示,「我們貨幣政策是由全體理事決定,我認為是合適的」。

楊金龍說,所謂停滯性通膨是指通膨持續上升、經濟下行,甚至負成長步入衰退,「但是我們去年經濟以及今年預測都還是成長,基本上台灣應該不會陷入停滯性通膨」。

如果美國經濟通膨降溫不如預期,可能持續採取緊縮貨幣政策,是否會制約全球經濟復甦動能?台灣經濟成長率有無下修機率?保2是否成空談?

楊金龍回應,S&P預估台灣今年經濟成長率有2.2%,預測機構平均預估值在2.21%「從目前預測來看可以保2,除非全球經濟成長不如預期,下行速度太快」。且主計總處雖然將今年台灣經濟成長率由2.75%下修至2.12%,但是主計總處也表示,這個預測值並未包含全民普發6000現金,3800億元特別預算下去,初估今年經濟成長率會有2.5%,對經濟是有幫助的。

「我們現在跟主計總處的預測是認為『前半年都會差一點、後半年會好一點』,因為上半年庫存調整壓力還是在。不過不確定因素還是在,只是現在看起來,今年通膨會下來,經濟可以確定是溫和成長。

楊金龍過去曾表示,若台灣今年CPI確定可降至2%以下,央行就會停止升息。現在主計總計將今年CPI年增率預測值上修至2.16%,是否表示央行3月會繼續升息?

楊金龍表示,目前主要機構對於台灣通膨預測是1.4%至2.6%,區間很寬大,代表不確定性非常高,主計總處預估今年通膨率2.12%也落在這個區間,3月央行會針對今年經濟成長率以及通膨率預測做修正,這會作為是否升息依據。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中