晴時多雲

中國經濟內憂外患 去年下半年外企直接投資金額暴減73%

2023/02/28 15:42

去年下半年,外企對中國的直接投資金額創1999年以來最大降幅,主要因為美中關係緊繃、中國成長前景黯淡、以及對中國經濟改革可能倒退的擔憂。 (路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據「日經新聞」報導,去年下半年,外企對中國的直接投資金額創1999年以來最大降幅,主要因為美中關係緊繃、中國成長前景黯淡、以及對中國經濟改革可能倒退的擔憂。

 日經引用中國官方國際收支指出,去年7至12月,外企對中國的直接投資金額達425億美元(約新台幣1.29兆),較2021下半年暴跌73%,為1999年以來最大降幅;而從2020年年底至2022年年初,外企對中國的半年直接投資金額平均都超過1600億美元(約新台幣4.86兆)。在此同時,去年7至12月,中企對外國的直接投資金額成長21%達842億美元(約新台幣2.56兆)。換句話說,去年下半年,中國出現資本淨外流417億美元(約新台幣1.27兆),為5年半以來首見。

 企業不願在中國進行新投資,部分是因為中國嚴格的防疫清零政策。中國商務部的數據顯示,去年第4季中國實際使用外國直接投資金額(包括獲利再投資),較2021年第4季下跌35%至338億美元(約新台幣1.03兆),為1996年有比較資料以來最大跌幅。

 總部在紐約的榮鼎集團針對外企對中國的投資進行分析後發現,近年來歐洲企業幾乎沒有對中國進行新投資,而繼續投資中國的外企中,已出現「內部脫鉤」(internal decoupling)的趨勢,包括大型車商等外企開始劃分中國和非中國供應鏈,以避免技術外洩等風險。

 其他外企則縮減或完全撤出中國的營運,拖累了總體外國直接投資。截至去年年底,在中國的外國製造商和其他公司數量下降0.5%,為3年來首度減少。這主要是因為美國在先進技術方面對中國祭出出口管制,增加以中國為供應鏈中心的外企所面臨的風險。

 中國解除清零政策後,經濟前景面臨更大不確定性,也促使一些外企撤離。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中