晴時多雲

AI時代詭異現象 三不五時向電腦證明「你是人」?

2023/02/25 19:53

聊天機器人ChatGPT火爆,再度掀起AI熱潮。(路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕聊天機器人ChatGPT火爆,再度掀起AI熱潮,外媒笑稱,隨著機器人及AI越來越人性化,在網路上,沒人知道你是真人、還是機器人,只能透過驗證方式,這造成人類幾乎每天都要向電腦證明「你是人」。

《The Verege》報導,過去十幾年,AI 工具和 CGI​​(共用閘道介面)創作越來越會假裝人類,隨著模仿人類的工具愈趨逼真,網路創作者有時會發現自己處於詭異的境地,那就是「被要求證明是真人」。

報導稱,幾乎每天都有人被要求向電腦證明自己並非機器人,CAPTCHA 就是防止機器人做一些事情,例如集體註冊電子郵件地址、入侵商業網站或滲透網路投票,因此,要求每個用戶識別一系列模糊的字母,或者有時只是簡單地勾選「我不是機器人」。

進入2023年,當 DALL-E 和 ChatGPT 等 OpenAI 工具興起,人類對人工智能的偏執狂也來到歷史最高水平,驗證身分的做法具有新意義,而指責某人是「機器人」也成為社交媒體用戶之間的政治迫害。

雖然像OpenAI的開發人員已經發布了工具,藉以檢測文章是否由 AI 編寫,但即使驗證碼工具進步了,都存在1個致命缺陷,也就是,人們使用電腦來證明他們是人類的次數越多,電腦就越聰明的模仿人類。

因此,工程師們放棄了文字,轉而使用圖像,要求人類在一系列圖片中識別真實世界的物體。您可能會猜到接下來發生了什麼:電腦也學會在一系列圖片中,辨別真實世界的物體。對此,科學家Melanie Mitchell 建議,必須對AI進行法律及社會監管。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中