晴時多雲

OECD:2023全球經濟好轉 但通膨尚未結束

2023/02/25 06:50

OECD表示,2023年全球經濟將好於原先預期,不過通膨尚未結束。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕經濟合作暨發展組織(OECD)秘書長科爾曼(Mathias Cormann)表示,2023年全球經濟前景較前幾個月預期的表現更好,不過通膨仍是最大的考驗。

《CNBC》報導,由於俄烏戰爭大幅推升能源價格,OECD去年11月曾悲觀表示,2022年全球經濟增長將小幅增漲3.1%;2023年放緩至2.2%;2024年增長2.7%。

如今,科爾曼表示,由於目前能源和食品的價格已較峰值回落許多,尤其歐洲逐漸擺脫對俄羅斯能源的過度且單一依賴,再加上暖冬助攻,使歐洲節省不少能源使用量,因此看好2023年經濟前景將比預期的表現更好。

此外,有鑑於歐美國家經濟成長放緩,OECD預計,2023年亞洲新興市場將貢獻全球GDP增長的近4分之3。

即使如此,科爾曼仍強調,即使通膨數據已出現降溫跡象,不過全球通膨危機至今尚未解除,後續仍需持續觀察、抑制物價漲幅,另外,OECD認為,中國放寬防疫政策、逐步開放將有助於全球通膨降溫與供應鏈復甦。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中