晴時多雲

LTN經濟通》iPhone印度製推手 塔塔包山包海

2023/02/21 07:30

塔塔集團業務涉略領域眾多,較知名的包含TCS、塔塔鋼鐵,塔塔之子等。(彭博資料照)

塔塔集團擁100家企業 橫跨各領域

〔財經頻道/綜合報導〕印度塔塔集團(Tata Group)於1868年由「印度工業之父」JRD塔塔(Jamsetji Tata)創立,至今已擁有154年歷史。該集團旗下擁有超過100家企業,業務涉略領域鋪天蓋地,遍及零售、時尚、電子、旅遊、雜貨、藥局、汽車、電信、鋼鐵、金融服務等領域。2018年,該集團貢獻印度約4%左右經濟產值,付出的稅金占全國2.24%,是印度企業之冠,根據維基百科的資料,2022年該集團年營收預估達1280億美元(約3.8兆新臺幣)。

塔塔集團最早從紡織廠起家,並陸續收購許多企業與跨國公司,包含印度航空也被該集團收入麾下。隨著全球商業模式與消費環境出現轉變,塔塔集團推出名為Tata Neu的超級App,將所有領域的服務整合到該平台,標示著塔塔集團將向Google、Facebook、亞馬遜(Amazon)及沃爾瑪(Walmart)看齊,成為大型跨國企業。

TCS身為亞洲IT服務龍頭,事業版圖遍及全球46個國家。(金融快報資料照)

TCS是亞洲最大IT服務公司

截至2021年底,塔塔集團旗下有29家上市公司,總市值達3110億美元(約9.4兆新台幣),較知名的企業有諮詢服務公司(Tata Consultancy Services,TCS)、塔塔汽車、塔塔鋼鐵等。

TCS成立迄今已50餘年,是亞洲最大IT服務公司。截至2021年3月,該公司事業版圖遍及全球6大洲46個國家,共有50家子公司,身為軟體服務業的龍頭,它的身影在生活中無所不在,橫跨運輸、金融、網路等產業的軟體系統,包含新加坡航空、國泰世華銀行的存款、放款、利息計算,每一行程式碼背後都是一張張印度臉孔,連台新銀行的系統維護,也出自TCS手筆。該公司2022年全年營收為27.18億美元(約826億新臺幣),年增9.01%。

塔塔汽車推出要價僅1萬美元的電動車款「Tiago」,轟動東南亞市場。(路透資料照)

Tata電動車 一台只要1萬美元

市場趨勢日新月異,隨著電動車成本降低,市場走向爆發性成長,《日經亞洲》預測,2022年迎來後疫情時代,以旅遊復甦作為消費主軸,而今年可謂是亞洲以純電動為核心的電動車元年,預計電動車將在全球普及。塔塔集團也隨著趨勢,跨足新興領域,投身製造電動車、電動車電池與再生能源等產業。

泰國和亞洲其他新興國家對電動汽車的要求與歐美國家不同,他們強調經濟實惠等特質。中、日、韓、台、印度等國車商相繼推出便宜又實用的車款,塔塔汽車以超低價作為武器,擴大電動車銷售,在去年推出該國最平價電動車款「Tiago」,要價僅約1萬美元(約月30萬新臺幣),震撼東南亞市場。除了電動車以外,塔塔集團也致力於發展電動車電池等節能事業。據西班牙媒體本月7日報導,塔塔汽車正評估在西班牙設立車用電池廠,以加速旗下汽車品牌捷豹(Jaguar)及Land Rover品牌汽車的電動化。

全球掀起晶片熱,塔塔集團誓言讓印度成為全球半導體供應鏈的重要角色。(翻攝自塔塔官網)

全球晶片熱 斥巨資進軍半導體

全球晶片自製狂潮方興日盛,印度也加入此行列,該國政府公佈了一項100億美元(新台幣2954億元)的計劃,希望吸引來自世界各地的晶片製造商在印度設立工廠。塔塔集團也稱,其將跨足電子製造、5G網路設備以及半導體等一系列新業務,並在數年內開始生產半導體,希望讓印度成為全球晶片供應鍊的關鍵,計劃在未來5年為該產業投資900億美元(約2.7兆新臺幣)。

塔塔之子(Tata Sons) 董事長N Chandrasekharan曾表示,將規劃集團進軍半導體製造領域。該集團旗下塔塔電子(Tata Electronics)正與大型全球半導體公司和半導體外包組裝和測試供應商進行談判,同時跟現有的晶片製造商建立合作關係,將美國、日本、台灣與南韓的半導體製造廠商視為潛在合作夥伴,進軍先進封裝領域。

iPhone押寶印度製,塔塔可能取代緯創,擠身組裝4強之一。(路透資料照)

iPhone押寶印度製 塔塔欲收購緯創爭席位

iPhone組裝訂單爭奪戰今年進入新局勢,美中兩強競爭激烈,原本由組裝四強:鴻海、和碩、緯創及中廠立迅四方競爭,隨著蘋果將產線從中國外移,押寶印度製造,塔塔集團欲篡奪緯創的席位,擴大iPhone在印度的組裝業務,這也符合印度政府希望推動當地製造的企圖心。

市場傳出,塔塔集團有意以400億至500億盧比(約146億至183億新臺幣)收購緯創在印度南方的一座組裝廠。塔塔集團與緯創進行了數月的談判,尋求在今年3月底前完成收購緯創的組裝廠,若收購成功,塔塔集團將接管其八條iPhone組裝線及1萬名工人,意味著該集團正大舉拓展電子業。

此外,印度政府也積極佈局,希望挑戰中國電子製造霸主的地位。印度媒體曾放出豪言表示,未來4支iPhone當中就會有 1支來自印度,意味著印度製造的 iPhone 將會占整體製造比例的25%。不過,日前據外媒報導,蘋果供應商在印度面臨良率低迷困境,想要提升產能仍有一段路要走。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中