晴時多雲

戴琪:沒有中國的IPEF 有利企業

2023/02/15 16:07

美國貿易代表署戴琪(Katherine Tai)表示,沒有中國參與的印太經濟架構(IPEF)有利於各國企業。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕美國貿易代表署(USTR)戴琪(Katherine Tai)表示,沒有中國參與的印太經濟架構(IPEF)有利於各國的企業。

戴琪在訪問越南時表示,以美國為首排除中國的印太經濟架構將為企業帶來實際利益,她補充,華府和河內之間的戰後歷史表明當今的經濟和地緣政治問題可以解決。戴琪還談到了對中國新疆供應鏈中強迫勞動的擔憂。

戴琪表示,中國不是IPEF的談判代表,相反,中國在半導體、強迫勞動、南中國海、間諜氣球和持續的關稅戰等問題上與美國發生爭執。她說:「我們看到當今世界越來越複雜,無論是在貿易和經濟、供應鏈還是地緣政治方面,美越歷史為解決最棘手的問題提供了經驗教訓」。

戴琪將於週三(15日)結束為期3天的河內之行,她也反擊了對印太經濟架構的一些批評,如最大批評之一是它缺乏構成貿易協議的關稅削減。她說:「我同意,我聽到了懷疑,但我沒有從我們的貿易夥伴那裡聽到,主要是從觀察員和評論員那裡聽到的。」14個國家正在就公平稅收和清潔能源等優先事項進行談判。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中