晴時多雲

海關去年緝獲仿冒品市值1.7億 偽壯陽藥最多

2023/02/08 20:37

財政部關務署表示,去年海關緝獲仿冒及盜版品逾5萬件、市值達1.76億元。(記者鄭琪芳攝)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕財政部關務署表示,為減少仿冒及盜版品於國際間流通,海關致力執行智慧財產權邊境保護措施,2022年海關於邊境緝獲仿冒及盜版品逾5萬件,侵權市值高達1.76億元。其中,仿冒藥品查獲數量占1半以上,以仿冒犀利士、威而鋼等最常見。

根據海關統計,2022年緝獲進口侵害商標權共231案、5萬1353件,進口侵害著作權則有1案、500件;而侵害商標權案中,起運國以中國115案最多、占了1半,其次是香港88案、澳門4案。

關務署說明,海關緝獲的仿冒及盜版品多數透過快遞進口,根據統計,去年於快遞專區緝獲仿冒品數量約4萬件,占全年度緝獲量8成以上;至於商品類型,以仿冒藥品、生活用品、精品皮件服飾及3C產品為大宗,此類仿冒品不僅侵害品牌商譽,也可能損害消費者健康。

關務署表示,近年跨境電商興盛,民眾為求便利,可能於網購平台以低於市價的折扣金額購買商品,待收到貨物始察覺為仿冒品,不僅無法獲得真品應有權益及保障,甚至可能因違反商標法相關規定面臨刑事責任,得不償失,呼籲國人跨境網購時切勿購買侵害商標權的仿冒品,以維護自身權益。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中