晴時多雲

「景氣藍燈」定期定額投資法! 1年勝率近9成

2023/02/06 15:00

「景氣藍燈」定期定額投資法! 1年勝率近9成(資料照)

〔記者卓怡君/台北報導〕日前國發會公布去年12月景氣燈號,連續第2個月為藍燈,顯示台灣經濟仍處於景氣低迷階段。根據台經院統計,過去40年,台灣景氣燈號從藍燈恢復為景氣穩定的綠燈,平均需要11.7個月。統一投信表示,景氣往往左右股市表現,過去台灣景氣低迷時期,加權指數往往也處於低檔。但這反而是投資人逢低分批進場的好時機,尤其是利用優質的主動式台股基金,進行「藍燈定期定額投資法」,1年後多有不錯的報酬。

 統一投信表示,2000年以來,台灣出現過7輪景氣藍燈,少則短短3個月內就迅速轉綠,但有時則需要超過十多個月,才能恢復到景氣穩定。國發會每月景氣燈號通常在隔月的下旬才會公布,在7輪景氣循環中,投資人都執行「藍燈定期定額投資法」,看到第1顆藍燈亮起時,開始定期定額台股。以加權指數或電子指數為例,1年後正報酬機率逼近9成,7次定期定額平均報酬率也分別達到9.7%及12.26%。

 統一投信指出,投資屬性較為積極的投資人,通常利用台股主動式基金,拉高投資報酬,以統一投信台股基金黑馬、奔騰、大滿貫基金3檔為例,在過去7輪景氣低迷期,透過「藍燈定期定額投資法」投資這3檔基金,一年定期定額報酬率最高達到36.11%。

 若把時間拉長定期定額3年,報酬率通常都能更上一層樓。在7次「藍燈定期定額投資法」中,加權指數及電子指數3年報酬率平均值,一舉拉高至22.32%及23.29%,統一黑馬、奔騰及大滿貫基金,在7輪景氣低迷期中,3年定期定額報酬率最高甚至超過100%。

 統一投信台股團隊表示,近期經濟數據公布,使美國經濟軟著陸機率上升,市場關注焦點轉向風險性資產。而美元及美國公債殖利率的震盪,推動資金回流新興市場,為台股帶來資金面挹注,激勵股市出現新春行情。目前企業普遍預期下半年景氣將復甦,也增強市場信心。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中