晴時多雲

LTN經濟通》台積電技壓群雄 英特爾四面楚歌?

2023/02/08 07:47

全球PC出貨量衰退,英特爾Q4營收慘澹。(路透)

Q4財報不給力 英特爾股價慘跌

〔記者李綺雯/綜合報導〕2022年俄烏戰爭、通膨阻礙各國經濟復甦,半導體產業因需求不振面臨逆風,市場對消費性電子產品的需求低迷,導致PC出貨量大減,英特爾(Intel)日前公布第4季財報,不僅由盈轉虧,業績更大幅下滑32%,導致英特爾當日(1/27)股價重挫6.4%,市值蒸發將近80億美元(新台幣2405億),過去1年英特爾股價累計下跌逾4成。

英特爾去年營收達631億美元(約新台幣1.9兆),較2021年下跌16%,展望未來,今年Q1營收也不容樂觀,恐創下2010年來英特爾最低的單季營收,執行長季辛格(Pat Gelsinger)表示,由於當前環境充滿不確定性,預期今年上半年英特爾的營運壓力仍大。曾為全球過去最領先、強大的IT巨頭,英特爾如今走向衰微的原因值得探究。

季辛格認為,今年上半年英特爾營運恐持續面臨壓力。(彭博)

AMD結盟台積電 痛擊英特爾

與英特爾不同,晶片霸主台積電雖也受到衝擊,今年Q1營收粗估季減約14%,不過尚能實現微幅增長,且即便去年半導體產業面臨庫存調整,Q4營收仍增長26.7%,全年獲利更突破1兆元大關;至於晶片二哥聯電,Q4營收年增3.29%,去年全年營收增長30.84%,也優於英特爾表現。

在晶片設計與伺服器市場,由於超微半導體(AMD)來勢洶洶,持續瓜分英特爾市場,AMD和台積電合作後,順利推出Milan、Milan-X處理器,英特爾則因製程卡關而不斷流失市佔率,目前AMD處理器市佔已超過30%,英特爾則衰退至7成左右。

英特爾營收創下10年最大衰退,讓競爭對手AMD迎頭趕上。圖為AMD執行長蘇姿丰。(法新社)

縮減支出!英特爾裁員、擴廠喊卡

英特爾去年持續推行擴廠計畫,盼在未來經濟復甦與晶片市場回溫之際,產能得以迅速到位,並將部分晶片產能從亞洲轉移至歐美,達到分散風險的效果。

然而,為節省公司開支,英特爾先前表示將削減公司上百億美元的營運成本,除了裁掉數百名員工,還鼓勵休無薪假,據悉3月將再迎來一波裁員潮,此外,英特爾已暫停在以色列海法(Haifa)Matam科技園區興建「IDC12」開發中心的計畫,閒置區域未來將改建成停車場,供園區員工使用。

另外,近期有外媒透露,考量經濟衰退疑慮加劇,英特爾原預計在美國奧勒岡州希爾斯伯勒(Hillsborough)興建研發中心的計畫也決定暫時擱置,種種跡象不難看出英特爾營運處境之艱難。

由於業務虧損,景氣衰退,英特爾也開始裁員。(路透)

技術落後 英特爾力拚轉型難度高

英特爾逐漸式微或許可歸咎於過往的定位與營運失策,正當台積電與三星已推進到3奈米,英特爾才剛步入7奈米,並喊話於今年底前推出3奈米,但先進製程技術的落後,成了英特爾的致命傷,經過30年,英特爾早已從全球半導體市值龍頭寶座,跌至第6、7名之後。

推動轉型多年的英特爾始終不見成效,再加上帶領英特爾IDM 2.0代工業務的大將塔庫爾(Randhir Thakur)辭職,似乎也透露出英特爾未來的營運與前景正面臨不少挑戰。

英特爾技術落後市場多年,失去半導體領先地位。圖為英特爾Core i7晶片。(路透)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中