晴時多雲

IMF首席經濟學家:全球對抗通膨尚未結束

2023/01/31 15:04

國際貨幣基金組織(IMF)一位高級官員表示,對抗通貨膨脹尚未結束,仍然是全球決策者面臨的一大挑戰。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕國際貨幣基金組織(IMF)一位高級官員在該機構一年來首次上調全球經濟成長前景後表示,對抗通貨膨脹尚未結束,仍然是全球決策者面臨的一大挑戰。

IMF首席經濟學家Pierre-Olivier Gourinchas週二(31日)接受彭博採訪時表示,各國離贏得通貨膨脹的戰爭仍然很遠。IMF日前預測今年全球經濟增長2.9%,略高於2022年10月的預估。他說,2023年仍將是充滿挑戰的一年,增長低於過去20年的平均水平,通膨才剛剛開始從高峰值回落。

國際貨幣基金組織估計,全球總體通膨率在去年達到頂峰,今年84%的國家的總體通膨率應低於去年,而到2024年,在相似比例的經濟體中,總體通膨指標和核心通膨指標可能仍將高於疫情大流行前水平。

儘管如此,新興國家和發展中經濟體今年和明年的增長率將分別為4%和4.2%,都是已發展國家經濟體增速的3倍左右。世界第二大經濟體中國預計今年(2023年)將成長5.2%,明年將增長4.5%,而2022年僅為3%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應