晴時多雲

俄央行被沒收9兆元資產 歐盟促用來重建烏克蘭

2023/01/23 15:00

歐盟敦促各國政府推動使用價值3000億美元(台幣9.1兆元)被沒收的俄羅斯央行資產,進行重建烏克蘭。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕歐洲理事會主席敦促各國政府推動使用價值3000億美元(台幣9.1兆元)被沒收的俄羅斯央行資產,進行重建戰火塗炭的烏克蘭。

代表歐盟27國領導人的米歇爾在接受英國《金融時報》採訪時表示,他想探討積極管理俄羅斯央行凍結資產以產生利潤的想法,這些利潤隨後可用於重建工作,這是一個正義和公平的問題。

米歇爾表示,他希望歐盟領導人在討論中給予一些動力,儘管扣押資產存在法律障礙,但仍希望在這個問題上取得進展,並解決符合嚴重的政治利益問題。

2022年2月下旬開始的俄烏戰爭後,歐盟及盟國凍結了俄羅斯中央銀行存放在海外帳戶中的數千億美元外匯儲備。莫斯科隨後表示,中央銀行的制裁已凍結其外匯儲備中的約3000億美元。

去年年底,歐盟委員會提出了將俄羅斯國家凍結的資產轉移到一個基金中的想法,在那裡可以積極管理這些資產以產生利潤,以幫助支付重建烏克蘭的費用。 布魯塞爾表示,根據該計劃,相關資產不會被永久沒收,但如果簽署和平協議,這些資產將歸還給俄羅斯政府。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中