晴時多雲

拉加德:中國重新開放 將加劇歐洲通膨

2023/01/22 11:22

歐洲央行(ECB)總裁拉加德(Christine Lagarde)。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕歐洲央行(ECB)總裁拉加德(Christine Lagarde)表示,中國重新開放經濟的決定,將加劇歐洲的通膨,因為他們將爭奪更多的能源。

《CNBC》報導,本週在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇(WEF)上,中國結束清零政策,逐步放寬防疫重啟經濟的決定成為各界討論的焦點之一。部份人士認為,由於供應鏈正在恢復,因此重新開放可能緩解歐洲近幾個月面臨的通膨壓力;拉加德則指出,中國消耗更多能源,預計將增加持續的通膨壓力。

拉加德表示,中國重新開放主要對他們國家本身有利,對世界其他地區有利,但其中有許多人將面臨通膨壓力。中國今年的能源消耗肯定將大於去年整體水準,他們將從各地採買液化天然氣(LNG),總量將超過目前所見,而全球的石油、天然氣並沒有這麼多的閒置產能,因此會有限制,拉加德補充,增加的需求將帶來更大的通膨壓力。

國際能源總署(IEA)也警告,歐洲企業今年在購買天然氣時,可能會面臨更高的成本,因為這類產品的競爭將更加激烈。通膨一直是歐洲公民去年面臨的最大挑戰之一,主要是由更高的能源價格所推動。

歐央2022全年共4度升息,利率達到2%。ECB也在去年12月透露,將在2023年進一步升息,以應對高通膨。近期數據顯示,歐元區12月通膨率為9.2%,這是歐元區物價漲幅連續第2個月下降。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中