晴時多雲

浮式示範風場開發 Q4完成選商

2023/01/18 18:08

經濟部能源局今(18日)下午將召開「離岸風電浮動式風場示範規劃說明會議」,併網時程、容量等兩大修正方向均參考業者意見調整。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕經濟部能源局今(18日)下午將召開「離岸風電浮動式風場示範規劃說明會議」,兩大修正方向參考業者意見,包括2026年併網延期到2028年,原單一風場容量上限50MW,也改採浮台計算,調整為6-12座浮台,容量有望增加兩到三倍,規劃第4季完成選商。

離岸風電朝水深70米以上的深海區發展,加速我國浮動式風場發展,經濟部能源局今第二次召開說明會,業界認為原單一風場50MW,不具經濟規模,開發意願低,確定調整為6-12座浮台,能源局能技組長陳崇憲說明,不以容量規範,但風機網大型化發展,以15MW計算,容量可達90-180MW。

至於併網年度,為了讓業者有充裕時間,也由2026年改為2028年。獲選案數以2案為原則,但能源局表示,視當時發展情況,得彈性再增加1案;資格規定不得重疊海域敏感區域,以及環評專案初審應通過。

業者關切的費率,能源局也說明,浮動式示範風場躉購費率會在選商前出爐,盼外界能多提供成本資料,以利審定,也讓業者投標前能夠有財務試算。

評選標準則包括技術能力佔六十分、財務能力三十分、國內合作為十分,此次浮動式風場沒有過去國產化的要求,但合作方面,能源局盼業者與國內產學研單位,在設計、製造、運維、基礎設施等有研究或合作計畫,與過去國產化有異曲同工,都是期待培養在地能力。

今會議中業者多具焦合作模式,陳崇憲解釋,會以示範計畫內容為主,例如哪種浮台設計適合台灣海域。此外,合作中也增加鼓勵方式,業界與產學研單位可參加業界能源科技專案、A+計畫等。

能源局長游振瑋指出,併網期程與容量調整有獲得共識,能源局會盡快公布浮動式示範獎勵辦法,行政契約草案規範權利義務。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中