晴時多雲

LTN經濟通》特斯拉、蘋果、三星 落難中國

2023/01/16 07:56

中國世界工廠的地位隨著投資紅利消失而動搖。(美聯社)

中國紅利消退 投資環境惡化

〔記者李綺雯/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情、美中關係降溫,促使中國商業環境急速惡化,加上美國政府近年積極帶動製造業回流、東南亞國家強勢崛起,已使中國世界工廠的地位逐漸動搖。

以往看好中國消費潛力,以及龐大的人口紅利選擇重押中國市場的外資,如今一一碰壁,不論是在中國深耕多年的南韓三星,抑或是銷售與營收高度仰賴中國市場的特斯拉(Tesla)、蘋果(Apple),營運前景皆面臨更加嚴峻的挑戰。

疫情、美中角力,使中國投資環境惡化。(法新社)

iPhone產量降 蘋果股價跌2成

蘋果仰賴中國製造業,從零件供應商到組裝代工廠,中國無疑扮演著重要的角色,然而,2022年蘋果先因中國清零、封城,擾亂iPhone手機的零件供應鏈,打亂蘋果生產計畫,隨後iPhone出貨的高峰期,富士康鄭州廠暴動再衝擊手機產能。

近日中國迅速鬆綁防疫限制導致疫情惡化,持續波及蘋果產品生產,短期內蘋果股價、營收可能還會繼續面臨衝擊,過去1年,蘋果股價從2022年初的179美元,跌到目前約在134美元上下震盪,跌幅逾2成。

雖然與其他科技巨頭相比,蘋果仍維持一定的獲利能力,不過高通膨仍衝擊iPhone手機的買氣,下個月初蘋果即將公布的2023財年Q1(2022年10~12月)財報恐怕不會太樂觀。

中國疫情衝擊蘋果iPhone手機供應鏈。(美聯社)

美制裁中 三星、海力士營收減近千億

中國向來是南韓半導體出口的重要市場,據統計,2021年中國佔南韓半導體出口高達6成,然而,美國對中國實施晶片出口管制,加上中國先前的清零政策,已將南韓半導體產業推入艱困處境,自2022年Q3起,三星(Samsung)與記憶體大廠SK海力士(SK Hynix)在中國的營收共衰退超過4兆韓元(約台幣979億)。

韓媒曾示警,多年來南韓晶片產業將大量資源投入中國,包括產線、工廠、利潤均仰賴中國,在美中角力下,即使獲得1年緩衝期,南韓半導體產業未來恐仍會面臨供應鏈斷供的問題。

另外,受通膨影響,市場對消費性電子產品需求轉弱,衝擊半導體產業營收,三星去年第4季利潤大跌近70%,回顧2022年,三星營運面臨逆風,股價在過去1年下跌逾2成。

南韓半導體產業出口仰賴中國市場。(彭博)

中國市場競爭加劇 特斯拉需求減弱

過去1年,特斯拉股價重挫逾6成,因為特斯拉在2022年8月分拆,股價也從分拆後的近每股300美元,跌到近日的122美元,已跌出標普500市值前10大寶座,除了執行長馬斯克(Elon Musk)荒腔走板的個人行為,特斯拉在中國市場的獲利能力下降也是一大主因。

僅次美國,中國是特斯拉第2大市場,特斯拉在中國也設有上海超級工廠,不過重押中國市場的特斯拉營運似乎陷入瓶頸,清零政策衝擊零件供應鏈與工廠運作,也削弱中國民眾的消費實力,特斯拉為因應需求疲軟大幅降價,在通膨推高生產成本的同時,對特斯拉來說更加不利。

再者,美中關係惡化,使特斯拉未來在中國營運面臨更多挑戰,目前中國已限制特斯拉銷售,並大力扶植國內電動車商,2022上半年比亞迪(BYD)的交車數量已超越特斯拉,隨著全球大廠相繼推出電動車,特斯拉在電動車的領先優勢正逐漸消失。

為與中國電動車商競爭,特斯拉多次降價,大打價格戰。(法新社)

疫情、美中脫鉤 加速全球供應鏈重組

綜觀上述,不少外資因重押中國市場損失慘重,雖然中國目前已鬆綁防疫規定、開放邊境,政策重心也逐漸轉向經濟,不過,考量到中國當局政策的極端性與不穩定性,加上美中衝突未歇,持續推升中國的投資風險,許多企業雖仍在中國保留部分產能,不過已出現生產基地轉往東南亞的趨勢,加上美國極欲推動「美國製造」,不久的將來,全球恐將迎來一波供應鏈轉移、製造業大遷徙。

美國有意重振製造業,恐加速全球供應鏈重組。(法新社)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中