晴時多雲

愛「炫富」? 韓國人均奢侈品支出全球最高

2023/01/15 12:21

奢侈品為展現社會地位的象徵,韓國人均奢侈品支出全球最高。(路透資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕「炫富」是韓國的普遍文化,根據摩根士丹利(Morgan Stanley、大摩)統計,韓國是2022年全球人均個人奢侈品支出最高的國家,平均每人 325美元(約9845元新台幣),超越美國和中國。

據大摩統計,韓國在個人奢侈品上的總支出2022年將增長24%,達到168億美元(約5089億新台幣),人均約325美元。遠高於美國和中國人人均花費的280美元(約8482元新台幣)及55美元(約1666元新台幣)。

義大利奢侈品大牌 Prada表示,由於中國先前的「清零」封鎖,該品牌在中國的銷售下降7%,所幸韓國及東南亞國家強勁的銷售表現得以彌補中國市場的流失。

大摩分析師表示,對於買家而言,奢侈品是彰顯社會地位的象徵,與大多數國家相比,追求財務及外表引起韓國買家的共鳴,成為購買奢侈品的主要推動力,因此該國購買力和需求皆有強勁的表現。

比起其他國家,在韓國「炫富」更容易被社會接受。根據管理顧問公司麥肯錫(McKinsey & Company)調查發現,僅有22%的韓國受訪者認為炫耀奢侈品是品味不佳的表現,而日本人和中國人的這一比例分別為45%和38%。

此外,韓國家庭財富增漲也支撐了奢侈品的需求,根據韓國銀行(韓國央行)數據顯示,該國2021年家庭淨資產增漲了11%。

大摩指出,許多奢侈品品牌運用韓國偶像文化進一步刺激需求,幾乎所有主要的韓國名人都是領先奢侈品牌的品牌大使,例如,Fendi與李敏鎬合作;或Chanel和權志龍(GD)。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中