晴時多雲

中國出口大幅下滑 疫情解禁難救經濟

2023/01/13 15:55

全球需求降溫,中國去年12月出口大幅萎縮,進口也再度下滑。圖為上海洋山港。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕隨著全球需求降溫,中國去年12月出口大幅萎縮,進口也再度下滑,原因是武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)感染數激增、房地產低迷,嚴重削弱了國內需求,凸顯往後中國經濟復甦面臨的困境。

根據《路透》報導,武漢肺炎大流行期間,出口一直是中國為數不多的亮點之一。但自2022年底以來,出口額迅速下探,因為各國央行為抑制通膨而大幅加息,海外消費者大多削減支出。

隨著全球經濟持續衰退,中國經濟自去年底維持疲軟表現,如今北京政府突然取消嚴格的武漢肺炎措施,就看能否為經濟復甦立基,但牛津經濟研究院高級經濟學家陳進來表示:「鑑於全球經濟增長放緩,以及消費習慣持續從商品轉向服務,中國出口前景依然疲軟」。

《路透》也表示,美國對半導體相關設備的出口管制,將是拖累中國經濟的關鍵。海關數據顯示,中國去年12月出口收縮幅度9.9%,延續去年11月8.7%的跌幅,這已是自2020年2月以來的最大跌幅。

儘管過去幾個月出口數字急劇下降,但由於中國與東南亞國家的貿易力道強勁,以及新能源汽車大量出口,2022年中國總出口額增長了7%。雖未呈現負成長,卻仍與2021年的29.6%增幅相去甚遠。此外,中國去年進口額僅增長1.1%,遠低於2021年30%的增幅。

《路透》認為,全球需求疲軟可能會抑制中國經濟復甦。中國商務部周四(12日)表示,外部需求放緩和全球經濟衰退風險上升,是中國貿易穩定的最大壓力,將面臨「艱鉅的任務」。

歷時三年,中國終於取消了武漢肺炎的限制措施,過去曾因此擾亂了港口物流、甚至造成大型工廠被迫關閉。北京已承諾增加對經濟的支持力道,亟欲緩解房地產資金嚴重緊縮,並可能增加鐵、銅等工業材料的進口。

但《路透》仍強調「鑑於浮動的國內情緒和武漢肺炎案例持續激增,中國短期內經濟不太可能出現任何好轉」。中國很大一部分進口項目是產品的零組件,透過加工將其再出口,使中國經濟容易受到全球需求下滑的影響。

杭州一家經營家具出口貿易的負責人金朝峰表示,2023年將沒有任何市場擴張或招聘計劃,因為他對全球需求前景仍持謹慎態度,他說: 「隨著疫情限制解除,國內需求有望改善,但出口不會」,金朝峰也強調: 「由於沒有跡象表明俄烏戰爭將會結束、或中美關係將出現重大改善,今年的出口可能會比2022年更糟」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中