晴時多雲

LTN經濟通》查爾斯的憂愁 英國經濟灰濛濛

2023/01/13 07:30

各界警告,英國正面臨已發展經濟體當中最嚴重的衰退。(法新社資料照)

大規模罷工 經濟陷停擺

〔財經頻道/綜合報導〕由於鐵路工人罷工,英國的經濟危機在今年開局再度加深,關鍵的製造業指標表明,英國經濟正在加速下滑,預測人員也警告,英國正面臨已發展經濟體當中最嚴重的衰退。從鐵路到醫護,罷工已加劇了英國因勞動力短缺和高通膨而受阻的經濟壓力。根據英媒《金融時報》針對分析師的調查顯示,英國可能在2023年遭受先進經濟體當中持續持續最長、影響最深的經濟成長下滑。

英國工業總會(Confederation of British Industry,CBI)理事長丹克(Tony Danker)先前表示,英國正處於停滯性通膨當中,通膨率飆升、經濟負成長、生產率和商業投資下降。

標普全球(S&P Global)月初公佈的數據顯示,英國12月製造業活動降至近31個月最低,製造業PMI(採購經理人指數)從11月的46.5進一步降至43.5,持續落在50榮枯線以下,調查發現,英國製造業2022年以疲軟的表現告終,企業產量、新訂單和就業率全線加速下降,而物價持續上漲。

許多分析人士預計,隨著英格蘭銀行(BOE)維持高利率以對抗通膨,英國萎靡不振的經濟將持續。(歐新社)

能源費用高漲 英國今年經濟將衰退0.9%

許多分析人士預計,隨著英國央行英格蘭銀行(BOE)維持高利率以對抗通膨,萎靡不振的經濟將持續。安聯(Allianz)分析師預估,英國今年經濟將縮0.9%,主要受到能源費用上漲、高利率和倒閉企業增加的打擊。並警告,未來幾個月英國和歐洲的企業將因能源費用上漲遭受「巨大的獲利衝擊」,而政府的支持措施無法完全抵銷這種衝擊。安聯預測,隨著企業在成本上升的重壓下不堪負荷,英國企業破產數量將在2023年增加15%達到2萬7100家。

消費者信心也降至2008年的低點之下,加劇了經濟災難,由於英國對天然氣的依賴,以及儲能不足,英國消費者正面臨飛漲的電費。

英格蘭銀行首席經濟學家皮爾(Huw Pill)日前警告,與其他已開發國家相比,英國面臨著更嚴重的持續高通膨威脅,表明利率可能在更長的時間內保持在較高的水準。皮爾指出,英國央行最初不得不應對天然氣價格飆升,但通膨居高不下的風險因低失業率、英國人退出就業市場以及企業發現提高產品成本更容易而加劇。

智庫脫歐使得英國經濟比原先預期再縮減了5.5%,並加劇了公共服務的緊縮。(路透資料照)

脫歐嚴重打擊英國經濟

英國在前首相強森(Boris Johnson)領導下,於2020年12月30日正式脫離歐盟,至今已過了2年,當時強森表示,脫歐協議將使英國企業能與歐盟展開更多業務,並使英國能夠自由的在全球達成貿易協議,同時繼續向擁有4.5億消費者的歐盟市場出口。

但事實上,脫歐在很大一部分上阻礙了英國經濟,多年來因未來貿易關係的不確定性損害了企業投資,僅管英國與歐盟簽署貿易協議已有2年時間,2022年Q3企業投資仍比疫情前水準低8%。英磅受到重創,使進口變得更加昂貴,同時未能提振出口,脫歐為英國企業和以英國作為歐洲據點的外企設置了貿易壁壘,對進出口造成壓力,削弱投資並導致勞動力短缺,這些因素都加劇了英國的通膨問題,傷害了勞工和商界。

智庫歐洲改革中心(Centre for European Reform,CER)公佈的最新報告顯示,脫歐使得英國經濟比原先預期再縮減了5.5%,並加劇了公共服務的緊縮。歐洲改革中心指出,成長放緩也對財政部的收入構成壓力,如果英國仍在歐盟共同市場,則沒有必要在秋季財政聲明中宣布增稅。

這項調查結果突顯了英國脫歐的代價,英國首相蘇納克(Rishi Sunak)為了在下屆選舉前,帶領英國經濟擺脫衰退所做的努力也因此受到限制。CER副主任史賓福德(John Springford)在報告中表示,英國脫歐的衝擊不可避免的導致稅收增加,因為經濟成長放緩將需要更高的稅收來為公共服務、福利提供資金。

CER報告指出,離開歐盟單一市場導致截至2022年Q2的18個月裡,投資減少11%,商品貿易減少7%,每年經濟損失400億英鎊(約新台幣14.7兆)的稅收,這將足以支付英國財政大臣杭特(Jeremy Hunt)在去年11月所宣布增稅減支計畫其中的4分之3。在各國接連復甦下,這導致英國落後於其他所有主要經濟體。

從鐵路到醫護,罷工已加劇了英國因勞動力短缺和高通膨而受阻的經濟壓力。(彭博)

通膨及高利率 壓垮英國

高盛(Goldman Sachs)在2023年展望當中,預測今年英國實質GDP將縮1.2%,遠低於其他主要經濟體,是最悲觀的預測之一,這一數字長率僅優於受到戰爭和連帶制裁衝擊的俄羅斯。2024年英國經濟則預計成長0.9%。以市場共識來看的話,英國2023年經濟預計縮0.5%,2024年恢復擴張,成長1.1%,經濟合作暨發展組織(OECD)也預測英國將大大落後於其他國家。

高盛首席經濟學家哈祖斯(Jan Hatzius)和團隊認為,歐元區和英國都已經陷入衰退,因為他們都經歷了規模更大、持續時間更長的家庭能源費用成長,這將推動通膨達到比預期更高的地方。高盛團隊指出,高通膨勢必將對實質收入、消費和工業生產造成壓力,預計到2023年Q1,歐元區實質收入將進一步下降1.5%,到2023年Q2,英國實質收入將降3%,然後在下半年回升。

諮詢公司安侯建業(KPMG)預計,在相對較淺但持續的衰退當中,英國實質GDP將在2023年縮1.3%,然後在2024年出現0.2%的部份復甦。

收入緊縮被認為是主要驅動因素,食品、能源價格飆升、整體通膨和利率上升明顯削弱了家庭購買力。安侯經濟學家在12月的一份展望報告中也提到,勞動力市場預計將從2023上半年開始惡化,到2024年中失業率將達5.6%,代表將增加約68萬人。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中