晴時多雲

海關去年查獲913件豬肉製品 春節前加強查緝

2023/01/11 20:09

財政部關務署表示,農曆春節將至,海關將加強查緝以嚴防非洲豬瘟,民眾勿攜帶任何豬肉製品入境,以免受罰。(關務署提供)(記者鄭琪芳攝)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕財政部關務署指出,海關去年共查獲豬肉及豬肉製品913件、814.5公斤,其中旅客攜帶增加200多件,主因邊境逐漸開放。關務署表示,農曆春節將至,海關將加強查緝以嚴防非洲豬瘟,民眾切勿攜帶任何豬肉製品入境,以免受罰。

根據統計,2022年查獲豬肉及豬肉製品共913件、814.5公斤,以郵包545件、454.9公斤最多,其次是遊客攜帶267件、202.2公斤,空運快遞83件、136.1公斤,海運貨物18件、21.3公斤。海關表示,查獲來源以中國及香港為主,查獲物品以豬肉香腸、月餅、炸豬皮等為大宗。

關務署表示,農曆春節將至,面對返鄉人潮及國外包裹高峰期,海關全面加強查緝,民眾返台勿攜帶豬肉製品入境,以免受罰。根據規定,自非洲豬瘟疫區攜帶豬肉製品入境,初犯罰款20萬元,再犯重罰100萬元;若民眾不小心攜帶,入境前應丟入農畜產品棄置箱或經紅線檯向海關申報。

關務署也提醒,民眾勿從國外網購或郵寄任何豬肉製品,違規者不只貨品遭退運、沒入或銷毀,最重可處7年以下有期徒刑或併科300萬元以下罰金;民眾若收到來路不明肉品,也不要丟廚餘,應立即通報防檢局。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中