晴時多雲

彭博:通膨激化勞資糾紛 勞工動盪將阻斷供應鏈

2023/01/09 15:15

英國鐵路及海運工人於1月3日進行大規模罷工。(彭博資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕由於通貨膨脹激化勞資糾紛,自去年起,歐洲多個港口工人舉行大規模且長時間的罷工,使原就因疫情而堵塞的港口出現更嚴重的人力短缺,影響全球供應鏈運作。

去年全球主要航運中心發生了抗議和罷工:韓國卡車司機在6個月內2度停工,擾亂了釜山的貨櫃營運;歐洲部分港口也因德國和英國碼頭工人罷工,出現嚴重堵塞,擾亂了全球產業運輸。

根據風險安全諮詢公司 Crisis24 的數據,由於通貨膨脹惡化,全球港口勞工騷亂激增,去年至少有38起影響港口正常營運的抗議或罷工事件,為2021年的4倍多。

員工工會、貨運公司表示,在俄烏戰爭之後,原物料成本上漲推動生活壓力高企,工人們的生活已嚴重受燃料與食品價格影響,但其薪資卻一直停滯不前,故發起罷工抗議,以表達訴求。

在尚未抗通膨成功之際,就業市場依舊吃緊,工人仍是影響供應鏈的穩定的力量。Crisis24發言人表示,如果全球經濟狀況沒有改善,勞工動盪恐怕會近一步惡化。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中