晴時多雲

調查:44%主要日企不看好今年經濟

2023/01/03 20:42

據《共同社》調查,僅56%企業看好2023年經濟前景。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕俄烏戰爭和日圓貶值導致日本國內原材料價格高漲,美中經濟減速也使得日企更加謹慎,《共同社》週一(2日)發布對日本117家主要企業的問卷調查結果,僅有56%認為今年日本經濟將出現正成長,遠低去年的84%。

綜合媒體報導,預測今年經濟將緩慢成長的企業為63家(54%),正常速度成長的2家(2%),其中選擇的理由絕大多數為「個人消費復甦」,日企普遍對疫情後的消費復甦寄予厚望。

另外,受訪企業對日圓貶值的評價各不相同,認為對業績有正面影響的佔43%,負面影響為23%,意味著在日圓貶值當中,不少出口企業因此受惠。

不過關於日圓走軟對日本整體經濟影響來看,結果卻出現反差,不僅65%企業未回答,回答負面影響的甚至有32%,只有3%認為是正面影響。

美元兌日圓匯率從2022年初的115日圓,升至去年最高點150日圓左右。今天的交易價格約為1美元兌130日圓。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中