晴時多雲

未設置氣候風險資料庫 立委籲金管會助企業綠色轉型

2022/12/29 15:58

立委林楚茵要求金管會,盡快跨部會合作推動,不要拖累企業綠色轉型接軌國際。(資料照/記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕民進黨立法委員林楚茵今(29)日在立院財委會質詢時表示,企業都很願意配合綠色金融政策,但是都在等「氣候風險資料庫」的推動,金管會的期程卻無限期延長,她要求金管會盡快跨部會合作推動,不要拖累企業綠色轉型接軌國際。

黃天牧今天赴立院針對「如何藉由金融力道引導資金綠色轉型,落實台灣淨零排放目標」,進行專題報告並備詢。

林楚茵表示,金管會在去(2021)年11月底宣示跟進各國遵循的「氣候相關財務揭露(TCFD)」,並將氣候風險財務分為實體風險及轉型風險去做揭露,而昨天國發會公布的「綠色金融」關鍵戰略擬整合企業的數據,建置ESG資料平台、氣候風險資料庫及永續金融網站,提供金融機構作為綠色授信參考。

她進一步指出,金管會在2020年「綠色金融行動方案2.0」宣布「氣候風險資料庫」,預計在今年底完成,但是今年修正公布的3.0卻改為持續推動,批金管會將期限無限期延長,讓企業無法及時接軌國際。

對此,證交所董事長林修銘表示,證交所已經在建置上市櫃公司的ESG資料庫,預計明(2023)年6月可完成。

金管會綜規處處長胡則華回應,去年有跟國科會討論國家災防中心現有的資料庫平台,但是他們的資料庫資料顆粒不夠細,不符合金融業需求,而明年有編列預算建置氣候風險資料庫,會持續跟災防中心討論。

林楚茵舉例,歐盟在2019年逐步要求TCFD揭露,在2020年6月實施永續分類法,同年9月就公布永續金融平台,而台灣在去年11月才開始要求TCFD揭露,已經晚歐盟三年之久,金管會應和環保署共同研擬,盡快提出時間軸,讓企業及早準備氣候變遷轉型風險。

環保署署長張子敬表示,環保署組改後會設立國家環境研究院,就會連結相關部會連結建立資料庫的主責單位,供金融業在評估風險時使用。

金管會主委黃天牧也承諾,綠色金融的資料是各國面臨的問題,會加緊努力推動。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應