晴時多雲

彭博盤點2023年市場5大風險 通膨居冠

2022/12/28 12:18

彭博盤點2023年市場5大風險,包括通膨、中國疫情、俄烏戰爭等議題都入列。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕在全球股市經歷十幾年來最糟的一年,以及本世紀前所未有的債券暴跌之後,一些投資人不再準備將任何事情視為理所當然。隨著2023年即將來到,市場樂觀人士押注央行將轉向降息、中國完全結束清零政策,以及歐洲衝突減弱,其他人士則在找尋可能使市場再次陷入動盪的風險,《彭博》也盤點了未來1年,可能給投資人帶來更多麻煩的5種情況。

根深蒂固的通貨膨脹
First Eagle Investment Management全求價值團隊主管麥倫南(Matthew McLennan)表示,債券市場預計,通膨將在12個月內平穩的回到正常區間。但麥倫南認為,這可能是一個錯誤觀點,工資成長和能源成本上升等供給面的壓力,恐繼續推動消費者物價走高,這確實存在風險。

這種情況將排除市場認為,美國聯準會(Fed)和歐洲央行(ECB)將在年中政策轉向的可能性。麥倫南提到,另外還有借貸成本上升引發經濟衰退的問題,以及這對投資人的影響。Fed沒有看到通膨的到來,在他們抗通膨的過程中,可能不會注意到金融意外的發生,聯準會可能低估了金融災難的風險。

中國復甦步履蹣跚
中國股市已從10月最低點上漲了約35%,主因是這個全球第2大經濟體有望從長期、嚴厲的封控中全面開放。但在這種樂觀情緒背後是確診激增、經濟活動崩潰,衛生系統恐不堪重負。

摩根大通(JPMorgan Chase)環球市場策略師周奐彤(Marcella Chow)表示,中國的感染曲線將上升,預計在農曆新年1-2個月後觸頂,周奐彤也警告,疫情的演變仍存在風險。

中國股市目前的反彈仍脆弱,任何經濟活動受挫的前景,都將削弱大宗商品市場的需求,由其是對工業金屬和鐵礦的需求。

俄烏戰爭延燒
日興資產管理(Nikko Asset Management)全球市場策略長維爾(John Vail)表示,如果戰火惡化、北約(NATO)更直接的參與行動、制裁力道加大,將非常不利於市場。

維爾指出,在全球經濟處於危急時刻時,對俄羅斯的貿易夥伴,特別是印度和中國,實施次級制裁,將放大目前限制的影響。就時品、能源、化肥、某些金屬和化學物等其他物品而言,這將對全球造成龐大的供應衝擊。

此外,更令人擔憂的情況是俄羅斯動用核武,這可能一舉終結烏克蘭的農業出口,儘管這種威脅看似遙遠,但並非毫無可能。

新興市場暴跌
許多投資人認為,強勢美元將在2023年減弱,能源成本將回落,這2項因素將減輕新興市場的壓力。但抑制通膨的任何失敗,都會破壞貨幣市場的這一結果,其中烏克蘭戰爭升溫,也是可能導致能源價格再度飆升的眾多風險之一。

AMP Services投資策略主管奧利佛(Shane Oliver)表示,很可能又要經歷新興市場苦苦掙扎的1年,因為很多經濟體都背負著以美元計價的債務。

疫情捲土重來
任何更具傳染性、更加致命的病毒變異株,或是存活時間更長的現有變異株,可能會再次衝擊供應鏈,進而引發通貨膨脹和經濟活動放緩。

周奐彤表示,小摩認為,疫情對規模較大的經濟體、更依賴貿易的經濟體經濟成長打擊最大。周奐彤預估,目前疫情將持續消退,市場的負面情緒將集中在投資人對美國、歐洲經濟衰退的反應。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中