晴時多雲

終結連10降!製造業營業氣候測驗點止跌回升

2022/12/26 17:45

台經院發布景氣動向調查,11月製造業營業氣候測驗點為84.79點,較上月增加0.87點,營建業則續跌。(中央社資料照)

〔記者徐子苓/台北報導〕台灣經濟研究院今天發布景氣動向調查,11月製造業營業氣候測驗點為84.79點,較上月增加0.87點,結束先前連10個月下滑態勢,轉為上揚;營建業則續跌,台經院示警,短期內房市價量表現恐不佳。

台經院指出,國內製造業方面,受到終端需求走弱,產業鏈調整庫存影響,11月出口、生產與外銷訂單表現明顯滑落,製造業廠商對當月景氣看法多呈悲觀與持平。

然而預期東協、印度等市場經濟展望樂觀,中國經濟亦可望逐漸回穩,加上廠商庫存調整逐漸完成、升息步調趨緩,故看好未來半年景氣表現的製造業廠商,比例較上月調查相比明顯增加。

服務業方面,台經院表示,儘管時序進入歐美消費旺季,然而歐美市場消費情勢卻相對冷淡,令貨櫃運輸需求疲軟,海運價格持續走跌,航空貨運業務量價齊縮,使得運輸倉儲業看壞當月與未來半年景氣表現。

調查顯示,11月服務業營業氣候測驗點為91.21點,較上月增加0.31點,結束先前連續3個月下滑態勢,轉為上揚。

營建業方面,台經院指出,11月測驗點續呈下滑趨勢,主要來自於當月份營造業與不動產業對於景氣看法持續轉差,前者是因部分建築工程和機電整合工程業者的進度有所延宕,且民眾修繕房屋需求也有所下滑;後者則是受制於大環境的壓制,使得房市整體買氣不盡理想。

未來半年不論是營造業或是不動產業,景氣看法上皆呈現謹慎保守的態勢,特別是不動產業,在經濟成長率趨緩、房貸利率調升後的效應浮現、房市調控未有鬆綁跡象之下,短期內房市價量表現恐不佳。

調查顯示,11月營業氣候測驗點為85.60點,較10月下滑0.24點,已連續4個月呈現下跌的態勢。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中