晴時多雲

遠距商機不因解封倒退 圓展明年樂觀

2022/12/20 16:42

圓展以多角化經營因應明年,整體營運審慎樂觀。(擷取自線上法說會畫面)

〔記者歐宇祥/台北報導〕攝影機與視訊產品製造商圓展(3669)今日舉辦線上法說會。圓展總經理許起裕表示,政經環境不穩的影響料將延續到明年,不過圓展前2年因疫情紅利推進遠距商機,遠距會議、教育、醫療領域產品持續發展,相信多角化經營可以化解風險,對明年營運仍正向看待,持審慎樂觀態度推進各事業群向上。

圓展現在分為視訊溝通與協作、教育科技、OEM(專業代工)/ODM(原廠委託設計)服務3大事業群,產品又可分為教育科技、專業影音、醫療、視訊會議等不同領域。圓展表示,過往2年受惠疫情、遠距需求增加,也趁勢推出多樣新商品,不過隨著各國逐漸解封,教育科技預算落實速度趨緩,預料明年市場成長會趨緩,不過數位教學趨勢猶在,教育科技產品將會轉向彌補人力不足問題,仍有成長空間。

而圓展近期也著力發展遠距醫療產品,因人口高齡化使醫療市場需求增、醫療人力卻持續流失,圓展選定遠距醫療、遠距加護病房與手術室應用為主要發展方向,開發醫療級攝影機,今年第4季已經投入量產並與多家醫院洽談合作,並估2023年至2030年醫療市場複合年均增長率達24%,目前雖僅佔圓展營收近2%,但未來成長可期,明年第1季也將有2大產品線開始量產。

而圓展OEM/ODM事業群今年中成立,主要提供攝影機、影音設備與模組方案3種產品或方案,包含PTZ攝影機、條型音箱視訊會議攝影機、鏡頭或聲音模組等。不過今年因總經狀況不佳、使部分客戶訂單遞延,目前營收占比逾5%,目標在明年提升到10%。

而針對專業影音與視訊會議產品,圓展則說,專業影音攝影集如PTZ攝影機、自動追蹤攝影機等,今年市場受到供應鏈不穩影響,不過預計明年供給面會恢復正常,預計往企業教育訓練、廣播市場邁進,提升應用面廣度。視訊會議產品也著重發展雙鏡頭產品、多攝影機應用整合、360度攝影機等更高階產品發展,雖競爭者眾,但未來仍能穩定成長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應