晴時多雲

《晶片戰爭》作者:晶片禁令須實施10年美才可大幅領先中國

2022/12/16 12:15

米勒認為,短期的晶片出口限制很難撼動中國的半導體實力,須持續大約10年美國才能擴大領先。(彭博資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕據《日經亞洲》報導,《晶片戰爭:全球最關鍵技術的爭奪戰》一書的作者米勒(Chris Miller)表示,可能需要實施大約10年的出口限制,美國才能擴大領先中國在半導體領域的地位。

美國於10月祭出晶片禁令,並與其盟國同步對中國半導體產業祭出進行制裁,同時建立一條較不受中國影響的供應鏈。

米勒對於中美貿易戰以及晶片全球化表示,這不僅僅是美中之間的競爭,日本、荷蘭、台灣和韓國都參與其中,而美國在短期內很難藉晶片禁令威懾中國。

半導體廣泛應用在各領域,甚至對現代軍事技術至關重要。米勒認為,在接下來的10年裡,美國持續實施出口限制,使中國技術進步緩慢,那麼美國在計算方面將比中國有優勢,意味著情報能力及軍事能力地位將遙遙領先中國。

此外,對於台積電創辦人張忠謀「全球化和自由貿易幾近死亡」的看法,米勒不完全認同,他表示,中國滲入各國產業供應鏈雖是事實,但這並不意味著全球化正在結束,而是正在發生變化。他說:「全球化始終是一個過程,而不是簡單的是或否。」

當問及台灣半導體地位時,米勒表示,因為台灣生產晶片,國際地位不容忽視,而對於中國和美國而言,台灣不僅僅是半導體製造商。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中