晴時多雲

科技業裁員時 這職務將先被「開刀」

2022/12/01 09:49

2022下半年美科技業迎來一波裁員潮。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕科技業似乎進入寒冬,許多科技公司開始減少招聘,或是開始裁員,而根據外媒調查,當科技公司開始裁員時,負責招聘的人資將最先被裁掉,比例遠遠高出那些工程師,以及產品和設計人員。

《華爾街日報》報導,人資屬於風向球的職業,需求會隨著公司繁榮時期,需要擴大招聘而增加,但會在老闆開始裁員時最先被裁掉。不少招聘人員還是約聘職,他們往往最先被裁掉,不過近期一些全職的招聘人員也失去了工作。

根據招聘平台ZipRecruiter的數據,2021年4月,科技業招聘人員職缺達1萬多個,但到了2022年10月,這只剩下約2500個。

ZipRecruiter首席經濟學家波拉克(Julia Pollak)補充,沒被裁掉的招聘人員將比過去更忙,因為人手變少,但公司還是要補其他職位的空缺,認為裁掉大量招聘人員的公司,很快就會發現自己沒有足夠的招聘人員,來應對公司的人員流動。

根據平台interviewing.io 的1項分析,估計那些進行裁員的科技公司,平均裁掉約50%的招聘人員,相比之下,只有10%的軟體工程師和12%的產品和設計人員會被裁掉。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中