晴時多雲

歐盟提議:將凍結的俄資產收益轉給烏克蘭

2022/12/01 09:13

歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)。(法新社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕歐盟執委會週三(11月30日)提出1項計畫,擬將制裁下凍結的俄羅斯資產收益,用於補償烏克蘭因戰火而承受的損失。

《路透》報導,歐盟、美國和其他西方國家的官員一直在爭論烏克蘭是否可以從凍結的俄羅斯資產中獲益,這些資產包括俄羅斯央行約3000億美元(約新台幣9.2兆)存底,以及被列入黑名單俄羅斯人所持有的200億美元(約新台幣6163億)。

莫斯科表示,沒收其資產或該國公民資產等同「盜竊」。歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)聲明指出,俄羅斯必須為自身造成的破壞付出經濟代價。

馮德萊恩提到,烏克蘭面臨的損失預估為6000億歐元(約新台幣19.1兆),莫斯科和俄羅斯寡頭必須賠償烏克蘭的損失,並支付重建國家的費用。

歐盟官員表示,西方國家的短期選項是建立一個基金,用於管理和投資央行的流動資產,主要是現金,並將所得款項拿來支持烏克蘭。制裁解除後,資產將歸還所有人,這可能是確保烏克蘭獲得損害賠償的和平協議一部份。

1名官員指出,這項行動並不容易,因此需要國際社會的大力支持,但歐盟堅信這是可行的措施。另名官員則補充,完全沒收資產和沒收這些資產投資帶來的收益,兩者之間的法規差別仍不清楚,因為過去沒有這類計畫的先例。

歐盟官員提到,目前已就針對俄羅斯央行資產的計畫與美國進行了初步接觸,現在要談結論還為時過早,這一想法也將在12月傳達給G7(7大工業國)工作小組。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中