晴時多雲

IIF:明年全球經濟將和金融危機後一樣弱

2022/11/25 09:17

烏克蘭戰爭看不到盡頭,IIF預估,明年全球經濟將與2009年金融危機過後的情況一樣疲弱。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕國際金融協會(IIF)表示,明年全球經濟將與2009年金融危機過後的情況一樣疲弱,烏克蘭衝突恐變成一場「無盡的戰爭」。

《彭博》報導,布魯克斯(Robin Brooks)、弗頓(Jonathan Fortun)在內的經濟學家週四(24日)在一份報告中指出,2023年全球經濟成長將放緩至1.2%。根據基本效應進行調整後,數據與2009年一樣疲軟。

分析師寫道,全球GDP將受到的打擊嚴重程度主要取決於烏克蘭戰爭的軌跡。IIF預測的基本情況是,戰爭可能持續到2024年,鑑於這場衝突對俄總統普廷(Vladimir Putin)而言是「生存」問題。

IIF表示,經濟放緩將由受到戰爭影響最大的歐洲帶動,隨著消費者和企業信心急遽下降,歐元區經濟將萎縮2%;在美國,GDP料成長1%;拉丁美洲則預計成為表現相對亮眼的地區,成長1.2%,因為大宗商品出口商將從食品、能源高價當中獲益。

IIF也提到,明年全球經濟的最大單一驅動力將是中國,中國可能會放寬對疫情的相關管控限制。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中