晴時多雲

節能家電退稅 須由買方提出申請

2022/11/23 17:04

財政部台北國稅局提醒,民眾申請節能家電退稅,要由購買節能電器的買受人為申請人。(記者鄭琪芳攝)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕民眾購買節能效率第1、2級的電冰箱、冷暖氣機或除濕機,可以申請退還貨物稅。財政部台北國稅局提醒,民眾申請節能家電退稅,要由購買節能電器時取得的發票或收據上記載的買受人為申請人,若買受人為營業人或機關團體,則須以營業人或機關團體為名義提出申請。

台北國稅局指出,自2019年6月15日起,民眾購買節能電器可申請退還貨物稅,申請情形踴躍,根據統計,截至今年10月底止,全國累計受理218萬多台節能電器申請退稅,且大多數已順利完成退稅,僅極少數申請案件,因申請人資格不符而未能完成退稅。

台北國稅局說明,民眾申請節能家電退稅,要由購買節能電器時所取得的統一發票或收據上記載的買受人為申請人提出申請,若買受人為營業人或機關團體,則必須以該營業人或機關團體為名義提出申請。

另外,少數節能電器減徵貨物稅申請案件,是由節能電器銷售商幫實際購買人代為申請,卻誤以銷售商為申請人提出申請,因非實際買受人,因此無法准許退稅,須由實際買受人於交易日起6個月內另案提出申請。

台北國稅局呼籲,購買節能電器退還減徵貨物稅,應由買受人申請,可透過網路採用簡化身分認證方式辦理線上申辦退稅,免憑證及讀卡機,安全又便利。民眾若有任何疑問,可撥打國稅局免費服務電話「0800-000-321」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應