晴時多雲

員工抗議 中華電信回應了

2022/11/21 13:20

中華電信工會會員今日聚集總公司抗議 。(讀者提供)

〔記者王憶紅/台北報導〕中華電信工會今日在中華電信總公司門口抗議,要求立刻補足2021年度未加薪2,500元,加上本年度加薪5,000元,總共加薪7,500元,以及立刻遵守承諾調整新制勞退提撥率至15%以上。對工會的訴求,中華電信表示,中華電信表示除每年依據考核調升薪資外,已於2020年全面調薪,調幅介於3%~5%,且為體恤員工因應消費者物價指數成長帶來影響,亦於今年1月1日起調薪4%,同時為感謝同仁努力達成2021年稅前淨利超越年度目標績效,亦額外加發一次性激勵金。

中華電信指出,近幾年受疫情影響,改變了全球經濟發展,加以俄烏戰爭引起糧食短缺、惡性通膨,在美國聯準會大幅升息下,全球需求緊縮已在今年逐漸顯現,全球經濟除延續今年下半年疲弱態勢,還將持續面臨地緣政治、金融波動、氣候異常,全球供應鏈變動生產區域等因素影響,現階段依據國際研究機構與台灣經濟研究院預測,國內明年景氣將難以樂觀,公司經營亦面臨挑戰。

中華電信指出,為照顧及體恤新進人員,考慮物價持續上升,通膨壓力大,也已於今年6月份調高新進人員起薪水準,調幅約6%,讓新人能兼顧工作與生活。除此之外,中華電信在今年也持續積極建構友善的職場環境,推出「全方位福利措施」以減輕年輕同仁生活上的負擔及壓力,並增加員工在職場的幸福感。

中華電信工會表示,中華電信公司在2021年度加薪部分,並未依照對外宣稱幅度加薪,造成基層員工實質損失,因此工會主張,在去年獲利,今年前10個月更加獲利的狀況下,當然應該補足去年未加薪額度,並且再繼續加薪,以慰勉辛勞打拼的員工。

工會更指出,近日主計總處公布10月消費者物價指數(CPI)年增2.72%,重要民生物資更大漲6.9%,創逾13年半新高,已經造成勞工所得實質倒退,中華電信公司高層在10月協商會中,卻表示只願意發放一次性獎金,成為全台灣雇主的惡質示範,實在令人心寒憤怒。同時,本會於2005年7月1日後進入公司的會員,依照勞工退休金條例規定,由雇主每月提撥其薪資6%至勞工退休金個人專戶,但眾所皆知,新制退休金與適用勞動基準法舊制年資領取之退休金差距極大,當年政府說 「先求有再求好」,可是國營事業員工本來就不會遇到關廠工人領不到退休金的問題,工會多次建請交通部與公司,帶頭將新制勞退提撥率由6% 調升為15%,作為全台灣所有企業的表率,中華電信曾於3月協商會中承諾朝工會建議規劃,卻於10月份協商會中確定跳票,主動破壞勞資和諧,辜負基層期待,更凸顯出其以利潤為一切目標的剝削思維。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中