晴時多雲

產業分析》大摩:MLCC價格持穩 接近觸底

2022/11/09 10:57

大摩預估,MLCC正接近觸底,國巨(2327)下行風險小,給予「優於大盤」。(資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)報告表示,MLCC(積層陶瓷電容)正接近觸底,目前仍不清楚確切的底部,但市場可能向前發展,大摩也提到,潛在的上行風險包括近期數據顯示週期性收縮進入後期階段、價格觸底、中國重新開放。

受到年終以來減產的支撐,11月MLCC現貨價格連續3個月持平,處於歷史低點,在Q3平均跌5-10%後,IT MLCC產品Q4合約價格也持平。中國生產商正在上調產能利用率,由於正逢旺季,近期需求能見度高。

MLCC庫存現在穩定在2.5個月,而今年Q3為3個月,主要受惠於中國和南韓的產能利用率非常低。安卓(Android)智慧手機需求依然疲軟,訂單出貨比(BB值)惡化至0.8倍,導致持續減產。

大摩指出,僅管整體成長數據看起來仍相當糟糕,但連續的數據顯然正在觸底反彈。週期在9月穩定下來,年率不再惡化。大摩認為,10月的收入可能因為更穩定的定價和組合而「不那麼糟」。隨著減產的利多發揮作用,庫存調整可能持續到2023年Q1。

僅管大摩預計,庫存水準上升的情況下,需求趨勢減弱會降低銷售和收益,但大摩認為出現大幅度下降的空間不大。這個週期劇本表明,一旦企業給出Q4的負面預告、下調財測,週期將轉為正面。大摩認為,國巨(2327)下行風險小,給予「優於大盤」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中