晴時多雲

疫情未止需求疲軟 中國通貨緊縮擔憂加劇

2022/11/08 09:30

隨著疫情連環爆和防控措施削減需求,加上部份大宗商品價格回落,中國正面臨愈來愈大的通貨緊縮壓力。(美聯社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕隨著疫情爆發和防疫控制措施削減需求,以及一些大宗商品價格回落,中國正面臨愈來愈大的通貨緊縮壓力,這給企業帶來調降價格的壓力。

根據《彭博》對經濟學家調查的數據中值,中國10月生產者價格指數(PPI)可能出現近2年首次陷緊縮。繼9月上漲0.9%後,該指數預計較去年同期降1.6%。消費者物價指數(CPI)也可能從9月的2.8%放緩至2.4%。

數據顯示,僅管政策制定者為提振從電動車到房產等一系列商品的需求已推出措施,但控制疫情爆發所採取的行動限制損害了支出、出口需求下降以及房地產業持續萎縮。中國國內需求已進一步減弱,通貨緊縮回歸將損害企業獲利,僅管相對低廉的中國出口商品可能會受到面臨更大通膨壓力的其他國家消費者的歡迎。

澳盛銀行(ANZ)大中華區首席經濟學家楊宇霆(Raymond Yeung)中國正陷入通貨緊縮的漩渦,國內需求非常疲軟,生產者成本和核心CPI都呈下降趨勢。

部份大宗商品回落也是價格下跌的因素之一,房地產低迷也對重工業價格構成壓力。根據彭博經濟研究(Bloomberg Economics),10月水泥、鋼筋和銅的價格跌幅進一步擴大。包括石油、煤炭在內的上游產品價格漲幅多收窄或擴大跌幅。

中國的消費者物價漲幅不大,與全球多數國家形成鮮明對比,在經濟放緩的情況下,需求疲軟,導致價格漲幅弱。當局與疫情的鬥爭似乎沒有停止的跡象,上月中國多地實施了新的封鎖,包括全球最大iPhone工廠座落的鄭州,以及最早的疫情中心武漢。

標普全球亞太區首席經濟學家高路易(Louis Kuijs)表示,鑑於中國國內需求不佳,通貨緊縮、CPI成負成長並非不可能。國內需求進一步疲軟可能導致通貨緊縮,尤其是在能源和大宗商品價格下跌的情況,這將會是一個問疑。

楊宇霆則提到,對於世界而言,中國經濟放緩可能有助於抑制全球通膨問題,這將是中國在通膨世界中對全球的「貢獻」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中