晴時多雲

中興電攜台苯 全台首座工業餘氫發電廠明年底完成

2022/11/03 17:55

中興電與台苯簽署合作意向書。左為台苯董事長林文淵、右為中興電董事長江義福。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕中興電(1513)今天與台苯(1310)針對工業餘氫發電簽署MOU合作意向書,預計在台苯的高雄廠明年底建置首座2MW餘氫發電示範點,2024年前共完成10組,總投資金額需25億元,要將鋼鐵、石化廠餘氫加以利用,鎖定海內外市場。

中興電工董事長江義福指出,中興電佈局氫能發展已有15年歷史,氫能可運用在發電、移動載具、工業用如煉鋼等三大領域,此次找上台苯是看到國內工業餘氫有25億立方米,發電潛能上看26億度,淨零碳排為趨勢,未來鋼鐵、石化廠都需要綠電。

台苯董事長林文淵表示,目前台苯有19%的粗氫是賣給需要的同業,每年有8800萬元收入,此次與中興電的合作並不簡單,包括設置電廠有高工安要求,氫純度要由提升等,且還可能虧錢。

但林文淵強調, 為了節能減碳,即使無法賺錢,這條路也是非走不可,他估計,10組餘氫發電建置完畢,一年發電將近9千萬度電。

中興電副營運長沈頌欽補充,兩公司合作初期非以獲利為主,全球餘氫發電是氫能發電最容易實現,要在台灣先設置示範點,其實最難的是找尋土地,尤其在化工、鋼鐵廠內都是高工安要求的廠房,難度並不小。

而中興因有特殊技術,10組餘氫發電所需的土地面積僅需300坪,因台灣在氫能發展上未有完整法規,這次與台苯合作,可將投資成本等細節提供政府參考,進而制定補貼、躉購費率等政策。

在台苯高雄廠的餘氫發電估計要投入25億元,單一裝置容量約2MW,最多可設置20MW,首組預計明年底完成,全數在2024年完成,鎖定海內外的化工廠、鋼鐵廠等,沈頌欽說,國內已有不少化工廠正在洽談中。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中