晴時多雲

職災保險恐入不敷出 平衡費率高出現行費率近1倍

2022/11/02 12:23

立法院社福及衛環委員會今審查勞動部預算。(記者徐子苓攝)

〔記者徐子苓/台北報導〕「勞工職業災害保險及保護法」自今年5月施行,整合勞工保險條例職災保險及職災勞工保護法規定,擴大納保範圍,也提高各項保障權益。不過立委今天關切,勞動部已精算平衡費率為0.3833%,而現行平均保險費率僅0.2%,將使保險每年入不敷出20億元。

立法院社福及衛環委員會今審查勞動部預算,立委蔣萬安、黃秀芳提案指出,「勞工職業災害保險及保護法」審查過程中,立委已多次強調制定該法目的之一,是扭轉過去職災保險費率低下及「量入為出」思維惡性循環的結果,施行後應以「量出為入」的思維規劃施政、預算並據以精算費率。

提案指出,勞動部雖已精算平衡費率應為0.3833%,但尚未公布施行,而現行平均保險費率0.2%,將使基金每年保險收入不敷各項保險給付約20億元,影響勞職保及保護基金財務狀況,因此提案凍結相關預算。

勞動部承諾將審慎處理職災保險費率後,立委同意做成主決議。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應