晴時多雲

yes123求職網:71.4%企業表態發年終 比例為3年來新高

2022/10/25 15:03

yes123求職網調查,71.4%企業表態確定發年終,比例為3年來新高。(業者提供)

〔記者李靚慧/台北報導〕距離年底僅剩下2個多月,不少企業已進入「員工考核期」,根據yes123求職網最新的調查,連續3年受到疫情衝擊,今年已有9%資方表態不發年終,但71.4%的公司表達「確定會發年終獎金」的態度,高於去年的66.9%,比例為3年來新高。

為了解資方對於今年發放年終獎金的態度與意願,yes123求職網進行了「解封後年終獎金預估調查」,調查顯示,截至10月21日,除了71.4%的公司「已確定會發年終獎金」;另有8.9%的企業,「確定不會發年終獎金」,比例較去年同期的4.8%為高;剩下19.7%為「尚未確定發不發年終獎金」,去年同期為28.3%,顯見今年觀望狀況較少。

對於前述「已確定會發年終」的公司來說,如果再與「虎年農曆年前」發的年終比較,其中有73.3%的企業透露,今年獎金算是「持平」;另外有20.7%則認為是「增加」的;預估「減少」的公司僅佔6%。

同樣截至10月21日,有43.8%的公司表示,「已經確定會舉行尾牙活動」;還有18.1%屬於「已經確定不會舉行尾牙」;以及38.1%屬於「尚未確定舉不舉行尾牙活動」,顯示仍有不少企業觀望中,可能要再看疫情的後續變化。

相較之下,員工們對年終獎金抱著多大的期待?本次調查顯示,合計有72.1%的上班族預估,自己在「兔年春節前」能「領到」年終;代表自認「領不到」的,佔了27.9%,比例少於去年的29.7%。

在年終獎金「期望值」方面,平均預估能拿到1.06個月,與去年調查的1.02個月相比,增加0.04個月,等於多了1.2天,「期望值」創下3年來新高,不過仍不如2019年的1.08個月,也就是尚未回到疫情爆發前的水準

yes123求職網發言人楊宗斌認為,今年產業市況回溫,特別是疫情對內需產業的衝擊,已逐漸淡化、利空出盡,原本處於「重災區」的觀光業、餐飲業、空運業,從第4季開始,又有全面性「邊境解封」利多加持,相關從業人員的年終獎金數字,絕對不會與前兩年一樣悲觀;至於出口導向的企業,接單持續暢旺,甚至仍缺工中,因此年終金額有機會比去年增加。

楊宗斌預估,即使部分保持獲利的業者,也有可能選擇「保留盈餘」,緊縮發獎金與舉辦尾牙的開銷,藉此平安度過景氣谷底。所幸整體而言,推估年終獎金發放狀況,應該不會比金融海嘯時期慘烈。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中