晴時多雲

非六都交易筆數不到六都的7% 聯卡中心:電子化支付城鄉落差嚴重

2022/10/25 14:00

聯卡中心大數據分析發現,電子化支付城鄉落差嚴重,主因為非六都地區的商店,仍較青睞收「現金」,受理信用卡的特約商店覆蓋率不如六都地區(業者提供)

〔記者李靚慧/台北報導〕電子化支付已成為不少民眾的日常,但仍存在嚴重的城鄉差距。根據聯合信用卡處理中心大數據分析,今年前6月,六都與非六都電子化「交易筆數」,六都高達9.8億筆,非六都僅有6676萬筆,不及六都的7%,主因為非六都地區的特約商店不普及,商家仍偏好現金交易。

聯卡中心分析大數據發現,今年1月至6月份,各縣市信用卡簽帳金額累積已達1.6兆元,與去年同期相比成長7.46%,其中六都支付金額高達1.5兆元、非六都地區僅1137億元,但成長幅度並無顯著差異。

若分析交易筆數,六都地區近9.8億筆,但非六都地區僅有6676萬筆。聯卡中心分析從「簽帳筆數」及「平均單價」觀察,六都地區的民眾使用「非現金交易」已成為日常生活的一部分,無論是到超商買咖啡、搭乘計程車、購買手搖飲、聚餐美食、採買食材、外帶外送、停車繳費等低單價交易,都可以透過電子化支付完成,但非六都地區的商店,仍較青睞收「現金」,受理信用卡的特約商店覆蓋率不如六都地區。

為了縮短城鄉差距,聯卡中心展開「推動非六都商家加入特約商店」行動,除了主動提供新簽約特約商店安裝具感應功能的刷卡設備,並提供整合電子支付儲值卡共用服務,也將推出「NCCNET SoftPOS聯卡感應收款」服務,讓商店透過下載聯卡中心提供的APP後,即可憑手機就能進行信用卡感應收款,減少商店申請刷卡設備的成本,可望吸引小型或微型商家使用。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應