晴時多雲

媒體「帝位」被撼動 梅鐸擬併新聞與福斯集團

2022/10/15 15:38

圖為梅鐸(Rupert Murdoch),全球家喻戶曉的媒體大亨。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕新聞媒體大亨梅鐸(Rupert Murdoch)正在重整他的媒體帝國,週五(14日)新聞集團以及福斯集團披露,在梅鐸的要求下,他們將合併10年前被分拆出去的出版以及電視娛樂部門。

《路透》報導,為吸引廣告商、閱聽人眼球,近年來紙媒、電視台正與網路這類新興媒體進行激烈競爭,目前新聞集團以及福斯集團2家公司皆已成立特別委員會審查合併協議,若交易成功,梅鐸將更好掌控他的媒體資源,並減少這2家公司的經營成本。

新聞集團於2013年6月被拆分出來,同一時間前新聞集團改組為21世紀福斯,而21世紀福斯隨後於2019年被華特迪士尼併購,原經營者才又分拆出現在的福斯公司,並交由梅鐸兒子管理。

當時梅鐸的想法是,媒體資源越來越複雜,因此拆分部門將有助簡化營運,並為股東創造更多價值,事實上在2019年華特迪士尼併購21世紀福斯後,也驗證了梅鐸當時的願景,並且讓福斯集團更專注在體育等新聞領域上,而非當紅串流媒體的娛樂內容。

不過讓梅鐸沒想到的是,蘋果、亞馬遜等新興網路巨頭崛起過快,財力已足夠有能力跟福斯集團競標體育賽事,梅鐸的媒體地位終於被撼動。

據消息人士指出,新聞集團以及福斯集團合併後,將擴大資產規模並擁有更強競爭力,預計合併後將擁有240億美元(約新台幣7674億)的收入。

根據Refinitiv資料,截至週五(14日)收盤,新聞集團的市值為93.1億美元(約新台幣2977億),福斯集團的市值為168.4億美元(約新台幣5385億)。新聞集團股價飆升5%,福斯集團盤後交易上漲約1%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中