晴時多雲

LTN經濟通》蘋果、Meta虛擬技術生死對決

2022/10/18 07:50

蘋果(Apple)、Meta開發下世代擴充實境(Augmented Reality,簡稱AR),虛擬實境(Virtual Reality,簡稱VR)裝置應用,衝刺元宇宙商機。(法新資料照)

Meta與蘋果進行「深刻的哲學競爭」

〔財經頻道/綜合報導〕蘋果(Apple)、Meta開發下世代擴充實境(Augmented Reality,簡稱AR),虛擬實境(Virtual Reality,簡稱VR)裝置應用,衝刺元宇宙商機,雙方成為競爭對手,決定下一世代虛擬世界該朝哪個方向發展。

Meta執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)為了發展元宇宙,去年將公司的名字從Facebook改為Meta,並將所有現實囊括到他所任認為的「元宇宙」中。祖克柏堅稱VR代表未來,不過競爭對手蘋果可不這麼認為,覺得AR才是代表未來。

今年6月祖克柏告訴員工,Meta正與蘋果公司進行一場「深刻的哲學競爭」,那就是在VR和AR平台上競爭,決定元宇宙世界該朝哪個方向發展。

Meta執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)為了發展元宇宙,去年將公司的名字從Facebook改為Meta。(法新資料照)

庫克:一般人不知道什麼是元宇宙

許多企業跟上「元宇宙」風潮,不過蘋果執行長庫克(Tim Cook)表示:「我一直認為讓人們能夠充分理解是很重要的一件事,但我不確定一般人有沒有辦法告訴你什麼是元宇宙。」

那什麼是AR?什麼又是VR?AR是擴增實境,指的是擴增、擴充、增強、強化,也就是在現實環境中,加入虛擬資訊,用來增加或強或需求的服務;VR是指完全進入虛擬空間中,而空間是模擬現實環境或虛構環境而成。

庫克不反對VR,但他認為比起AR,VR現在是一種定義更明確的技術,「這是你可以真正沉浸其中的東西。而且可以很好地使用它。」可以肯定的是,AR技術是蘋果的「下一件大事」,關於蘋果AR/VR設備的開發傳聞也從未間斷。庫克指出,他認為AR是能夠改變一切的關鍵技術,從教育到醫療等各種醫療,都會因此催生出新的作法。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)表示:「我一直認為讓人們能夠充分理解是很重要的一件事,但我不確定一般人有沒有辦法告訴你什麼是元宇宙。」(歐新資料照)

外媒看衰VR 認為Meta產品沒人會買

目前Meta推出的VR產品有Oculus Rift、Oculus Go、Oculus Quest、Oculus Quest 2。12日推出全新高階VR頭戴裝置Quest Pro,與微軟、Adobe等企業合作,先將各種生產力工作整合到VR世界,目前公佈的包括更便捷、身臨其境的VR會議,以及一個有著3螢幕、能辦公的「虛擬辦公桌」。Meta指出,將在未來幾個月內揭露Meta Horizon Workrooms的多項更新,分享如何藉由VR技術提昇生產力。

不過外媒對此不看好,認為Meta推出了一款沒有企業、民眾會買的產品,外媒指出,除了售價昂貴外,目前多數購買VR設備的企業,主要都是運用在培訓過程。即使本身就是VR公司,也多是用Zoom等視訊會議軟體開會,而不是選擇VR設備召開虛擬會議。

《TechCrunch》報導雖贊同祖克伯關於互動方面的說法,但Meta試圖在虛擬世界重現這些細節,只不過是對現實世界的低劣模仿,擁有表情追蹤的VR會議勝過沒有的VR會議,但不會比直接視訊更好。此外,Meta內部的開發團隊都不太使用自家的VR產品,要是連自己都不喜歡自己打造的產品,怎麼可能讓消費者愛上它?

外媒還點出,產品的重量也是一個問題,特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)曾吐槽:「沒人會想把電視整天放在鼻子上。」

Meta 12日推出全新高階VR頭戴裝置Quest Pro。(法新資料照)    

劉德音看好AR 認為可能取代手機

台積電董事長劉德音曾指出,AR未來可能取代手機。蘋果發展AR,稱這是一種變革性技術,認為它是未來,很快會像智慧手機或網際網路一樣無所不在。不過產品喊了多年一直不見蹤影,外媒一直密切關注蘋果AR眼鏡的動向,專家及分析師皆認為,今年底或者明年有機會問世。

蘋果2015年組建AR/VR團隊,之後幾年透過併購及聘請專家和工程師擴大虛擬實境版圖。再來逐步透過自家產品,將AR應用引入大眾視野。此外,AR相關App和遊戲也頻繁登上發表會,也在Metal遊戲引擎加入支援AR虛擬實境,逐步引導開發者。

雖然蘋果主推AR,但許多知名分析師爆料,蘋 AR團隊其實有兩套方案,分別對應虛擬實境兩大主流產品。一是VR 頭盔,一是AR眼鏡,還有就是支持AR的VR硬體。

Apple開發開發AR/VR頭戴式裝置。(圖/翻攝網路,此為假想概念圖)

AR能實現什麼功能?蘋果遲不敢推

專欄作家Mike Elgan認為,用於VR和AR體驗的基本終端用戶裝置可以分為,僅限室內使用的笨重VR頭顯示器、僅限室內使用的笨重AR頭部顯示器,或者看起來像普通眼鏡的日常AR眼鏡。

他認為,前兩者將提供令人興奮的高品質體驗,但始終只能是特定領域的小眾產品。比如用於影片遊戲機或無人機,雖然很受歡迎,但不是大多數人的生活重心。第三者則可以在所有社交場合全天佩戴的AR眼鏡,很有機會取代智慧手機,成為每個人必備的核心裝置。這種裝置將引發人類文化的革命,改變生活、工作和思考方式。

雖然蘋果已經開發AR/VR頭戴裝置多年,但因開發技術的挑戰、AR眼鏡在消費端面臨使用場景受限問題,消費者並不清楚AR眼鏡能實現何種不可替代的功能,加上缺乏有力人士推動,若這時匆忙推出AR眼鏡,也只會被稱為「半成品」,因此遲遲無法公開亮相。

外媒指出,AR眼鏡,很有機會取代智慧手機,成為每個人必備的核心裝置。(圖/翻攝臉書官方公告)

AR離消費端還很遠

以目前來說,AR技術至少落後VR技術至少5年,現實的問題是,現在的AR技術還只是在起步期中摸索,而且,就目前市面上來看,AR頭戴裝置八成的出貨量都是企業使用者,可以說,AR離消費端還有很遠的路。

蘋果發展多年的技術也還沒給出個正確答案,外媒及知情人士爆料,這種技術要做出來有些許困難,不過若當AR眼鏡真實問世,這將有機會大大改變人類的生活,引發新的革命,取代智慧手機成為文化大變革的中心平台。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中