晴時多雲

IMF:全球抗通膨之戰預計將持續到2024

2022/10/12 10:42

IMF預計,各國央行對抗通膨的戰役可能要到2024年才會發揮作用。(美聯社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕國際貨幣基金(IMF)首席經濟學家週二(11日)表示,各國央行抗通膨之戰可能還需要2年的時間才會發揮作用,這將增加失業率,並降低全球許多人的生活水準。

IMF首席經濟學家古林查斯 (Pierre-Olivier Gourinchas)接受《路透》訪問時表示,能源和食品以外的廣泛核心通膨壓力需要時間,才能降至各國央行約2%的目標。古林查斯估,短期內通膨將開始回落,但2023年仍無法回到央行目標,預計將在2024年更接近這一數字。與此同時,失業率將上升,全球眾多人口的生活水準恐惡化。

IMF週二稍早降了2023年的經濟成長預期,調至對許多人而言「感覺像是衰退」的疲軟程度,並警告,金融市場失去秩序的風險正在上升。但IMF也強調,政策制定者應該「堅持到底」,以擊敗通膨預期。

古林查斯預計,在這場抗通膨戰役中心美國,隨著經濟成長在2023年放緩至1%,失業率預計將從歷史低位3.5%,在未來2年攀升至5.5%。這將導致更多美國人失業,與目前過熱的勞動力市場有明顯的轉變。

古林查斯表示,美國失業率上升2個百分點,將是一個「相當溫和的結果」,藉此換取通膨回到目標水準。並補充,美國經濟仍脆弱,許多因素可能使該國陷入衰退,包括進一步的能源價格衝擊和金融市場混亂。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中