晴時多雲

與台深化關係 蕭美琴:美國各界「最高共識」

2022/10/12 09:36

駐美大使蕭美琴於雙橡園接待台灣廠商。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/美國華府報導〕駐美大使蕭美琴表示,台美的經濟關係是她赴美國的3大優先工作之一,以前別人喊她西瓜大使,但赴美後從豬肉到晶片甚至最近還要學飛彈,EPPD等台美雙邊經貿對話持續扮演關鍵角色,即便全球現在有戰爭、供應鏈等相當多的挑戰,美國各界對於台灣是值得建立更進一步夥伴關係的對象「已有最高共識」。

蕭美琴說,台美經濟關係是她赴美國後努力推動方向,也是台灣國家安全、台灣經濟的韌性,以及台灣的國際參與等3大優先工作之一。她說,台灣爭取啟動跟美國雙邊的經貿、談判等等的各項議題,到現在台美經濟繁榮夥伴對話(EPPD)已經完成兩次對話,經濟部長王美花此次赴美率領產業界,跟美方有進一步的產業界對話,以及貿協董事長黃志芳帶領台灣產業展現給美國大眾台灣最優質的面貌,都是一步一步在促進台美經濟韌性非常重要的前進的力量。

「以前在花蓮都是在賣西瓜,很多人喊我西瓜大使」,蕭美琴說,這兩年經濟領域學習到很多、很廣,從豬肉學到晶片,又有疫苗,最近開始學習飛彈等。蕭美琴說,雙邊對話持續扮演非常關鍵角色,可在政策推動上,更貼近產業第一線需求,台灣的經濟更好,台美關係也能夠獲得更全面性的進展。

蕭美琴提到,全球當前有相當多挑戰,包含這個烏克蘭戰爭、全球政治戰略環境的變化、供應鏈等面臨的挑戰,但更多的國家也看到台灣的重要性,雖有很多挑戰,但也是台灣的機會,她強調,台灣是可以被信任的夥伴,也值得建立更進一步夥伴關係的對象,「在美國各界已經都有最高的共識」。

她透露,日前一場這個台美的經貿關係的聽證會上,對台灣展開進一步的貿易關係,獲得美國不同黨派一致支持、認同是相當不簡單。

外貿協會將於美東時間12日於美國華府舉行首次美國台灣形象展,蕭美琴11日晚間邀請台灣廠商代表,在雙橡園舉行接待酒會。蕭美琴提到,華府比較像是政策中心,非商業中心,但台美之間所有企業界、民間產業活力的展現,需要政策平台全力支持,在她任內,華府能夠舉辦台灣形象展,她感到非常期待,甚至利用美國假日搶先一睹為快。

貿協董事長黃志芳(左)致贈美國台灣形象展紀念品給駐美大使蕭美琴(右)。(記者林菁樺攝)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應