晴時多雲

曾文生:台電砸5645億元 推10年電網強韌計畫

2022/09/15 12:28

左起為台電專總吳進忠、台電代理董事長曾文生、台電總經理王耀庭出席台電電網強韌建設記者會。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕台電今天(15日)端出10年「強化電網韌性建設計畫」,預算高達5645億元,經濟部次長、台電代理董事長曾文生指出,新計畫與過往的6輸、7輸電網集中概念不同,過去電網連結是為了效率,現在電網分散是為了強韌。

曾文生表示,依行政院長蘇貞昌在303大停電後承諾,台電於半年內要讓外界看到電網強韌計畫,行政院在8月19日核定10年內須投入5645億元,以「力求分散、持續強固、加強防衛」等3大主軸、10大面向強化台灣電網。

台電總經理王耀庭指出,輸電等級電網、變電所就像是高速公路與閘道概念,全台灣的電網有龍潭、中寮、龍崎3大節點,只要1個地方出問題,就會有重大衝擊。

根據台電規劃,分散工程就是減少跨區供電,持續強固是讓變電所、輸配電線路適度更新,加強防衛是將事故點範圍縮小、影響降到最小。王耀庭解釋,所謂「電網韌性」就是指短時間內因應事故與短時間內要恢復穩定運轉能力,又以推動電網分散工程佔4379億元最多。

王耀庭指出,分散工程要把電網集中風險降到最低,包括電廠直供園區、綠能分散供電等,因應綠能未來大量併網,「在地發電、就近使用」,台電規劃,北部因應離岸風電新設7站7線、南部配合光電則有9站10線,讓綠能都能就近使用,主幹線就會有餘裕。

此外,電廠直供園區也是一大關鍵,包括通霄電廠、離岸風電可直通竹科、興達可供南科、橋科,中火與離岸風電就近供應中科等,電網減少南電北送,降低耗損等,民生供電就會更穩定。

至於持續強固部分,則是與民眾最相關的變電所設施,台電規劃10年內新設與改建的變電所達到52座。曾文生強調,民眾擔心的電磁波數值都會上網公告,希望外界不要認為變電所是鄰避設施。

王耀庭補充,變電所室內化的價格雖然是屋外型的3倍,但經台電統計,屋內變電所的事故率可降低87%,設備也更能維持良好,且都會型變電所甚至有多功能服務;他強調,台電會提高溝通素質,持續爭取社會認同。

台電也說明,此規劃長達十年,會分成2年、5年與10年等3個時間點,達成階段成果,包括2年要投入871億元、5年有1700億元、10年高達3074億元。目前既有計畫執行中約有3761億元,另1884億元則是需要續編專案計畫執行,針對預算來源,曾文生表示,政府因台電財務狀況,明年增資的1500億元是公務預算並非特別預算,而未來長期規劃要不要是特別預算,曾文生說,要由政院整體考量。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應