晴時多雲

太陽光電創單一年度最高 王美花:年底可達2.5GW

2022/09/12 16:19

經濟部長王美花今指出,預估年底太陽光電將可達到2.5GW,今年也將會是創下史上單一年度完工度最高的1年。(記者廖家寧攝)

〔記者廖家寧/台北報導〕全球致力邁向2050淨零碳排,台灣作為出口導向國家也責無旁貸,經濟部長王美花今(12日)指出,預估年底太陽光電將可達到2.5GW,今年也將會是創下史上單一年度完工度最高的1年。

中油公司今(12日)與歐洲商會共同發表「2050淨零:最佳實踐報告書」, 經濟部長王美花出席見證,亦致詞說明經濟部在淨零碳排上的能源政策方針。

王美花指出,在能源淨零方面,經濟部積極推動成熟綠能,包含太陽光電與離岸風電,前兩年受到疫情影響而有所延遲,但今年會是太陽光電創單一年度完成度最高的1年,目前估計今年年底前將可達到2.5GW,離岸風電也正是朝向順遂方向前進,預估今年底將有200支風機建設完工。

除了上述綠能,經濟部也開方多元能源管道,其中地熱的開發向來是難解之題,最近再生能源法修訂,也針對地熱訂定專章,包含如何進行探勘、營運的流程;此外,經濟部針對地熱開發進行投資,包含中油協助探勘,地調所也會進行地質調查等。

王美花續指,另1大主軸為氫能,也是各國公認下1階段積極開發的能源,當歐洲發展風電已臻成熟,如何將多餘風電電能轉為氫能儲存,也是歐盟著重的面向。

「氫能轉換的技術與成本問題,都還有待克服,」王美花表示,但對台灣而言,經濟部見到如此發展趨勢,也成立相關氫能小組,將由中油負責未來氫能供應,目前看來是以與各國合作機率為高,若是從國外進口,就要研討如何提供進口後的相關基礎設施。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中