晴時多雲

劍指中國?不遵守G7俄油上限 美撂話制裁

2022/09/11 14:53

中國以折扣價狂掃俄羅斯石油。(示意圖,路透)

〔財經頻道/綜合報導〕七大工業國集團(G7)已同意針對俄羅斯石油設立價格上限,盼減少俄羅斯能源收入,以期達到制裁效果。外界普遍認為,俄烏戰後大買特買便宜俄油的中印2國恐怕拒絕跟進。為此,美國財政部撂話,將對無視規定的買家祭出制裁。

根據中國海關總署數據,俄羅斯在今年5、6、7月等3個月取代沙烏地成為中國最大石油進口來源,5月進口198萬桶/日,6月177萬桶/日,7月168萬桶/日。其中,6月進口油價還比沙烏地阿拉伯便宜18.8%。

中國為掩蓋俄羅斯石油的來源,傳出中國買家在大西洋建立了一個秘密的船對船(Ship-to-Ship)原油交貨轉運樞紐,用於運輸俄羅斯原油,避人耳目。

中國大買特買便宜的俄油,迫使西方國家進一步加大制裁力道。G7日前已經達成共識,同意對俄羅斯石油設立價格上限,減少俄羅斯能源收入。至於上限價格預計在一週後公布。

與此同時,美國也將對不遵守俄油價格上限的買家祭出制裁。英國《金融時報》報導,美國財政部放話,大量購買高於價格上限俄油以及提供假資訊的買家,可能成為執法目標。

不過,美國也網開一面,強調被油商誤導的買家不需要承擔責任,只要遵守保存交易紀錄即可。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應