晴時多雲

松湖變電所攸關北市用電 曾文生:市長、候選人都應支持

2022/09/07 17:00

台電首度對外揭露深美-大安線路地下電纜洞道工程,誤差不可超過10公分。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕松湖超高壓變電所延宕多年,經濟部次長、台電代理董事長曾文生今天(7日)率隊參訪耗時10年的大安超高壓變電所,被問及松湖超高壓變電所困境,他表示,「電力發展是所有的台北市長,甚至台北市長候選人都應該要支持的事情」。

台電首度對外揭露「松湖-大安」耗時十年的電纜洞道工程,因大安超高壓變電所未來也需要與松湖超高壓變電所連通,卻未能通過北市審查,先前已經影響到北市東區供電。

曾文生今談到此事,他說,台電讓外界看到大安超高壓變電所的實景,就是說明的一部份,要讓國人、市民了解,未來地下變電所就長這樣,電磁波不會比背景值高,外觀也看不出來跟周邊建築物有何不同,要爭取社會認同。

因年底縣市首長選舉倒數中,曾文生也被問到是否會邀請北市候選人參訪大安超高壓,以突破松湖高壓變所難關。他表示,透過媒體報導,把台電實際努力結果對外公開,就是間接邀請,曾強調,有任何候選人想要了解台電推動電網工程,任何細節台電都願意說明。

曾文生也解釋,超高壓變電所就是交流道,台北市周邊有很多輸電設施,電送進來需要有交流道,大安快要蓋好,希望松湖也能盡快,兩個變電所,加上中間電纜線,重要目的就是要滿足北市用電,尤其是內湖地區有科技、住宅等用電,成長最快,也能預見南港用電需求,他強調,「我們有電,但要讓我們送的到」、「電力發展是所有的台北市長,甚至台北市長候選人都應該要支持的事情」。

關於松湖變電所規劃,曾文生說明,目前已經在進行較為複雜的洞道、潛盾工程,而只要都審通過,松湖超高壓變電所建築物興建,相關變電設備就能裝進去,力求最短時間提供台北市東區門戶供電。

台電發言人吳進忠也補充,松湖超高壓變電所都審已送件,預計本月底將召開最新都審會議,他也說,目前評估松湖超高壓工程至少要7年,月底都審再不過會很麻煩,時程上若順利,預計2030年完工,台電要盡快提高供電可靠度。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中