晴時多雲

禁AI晶片如鎖喉 中國國家機構重度依賴「輝達A100」

2022/09/07 09:42

輝達(Nvidia)是美國晶片設計大廠,晶片幾乎都在台灣生產。(路透資料照)

〔編譯魏國金/台北報導〕路透檢視兩年來可公開取得的中國政府採購案,結果發現中國一些最具戰略重要性的研究機構高度依賴美國晶片設計大廠輝達(Nvidia)的A100運算晶片,以驅動其人工智慧(AI)技術。美國政府已下令禁止輝達出口其A100與H100晶片至中國,輝達的晶片幾乎都在台灣生產,隨著台海緊張升溫之際,此發展顯示美國遏阻中國科技能力的行動也大幅升高。

報導指出,中國清華大學去年10月支出逾40萬美元,向輝達採購兩台AI超級電腦,每台由4個A100晶片驅動。同月,中國科學院計算技術研究所斥資約25萬美元採購A100晶片。今年7月中國科學院大學人工智能學院也耗費20萬美元,採購高科技設備,包括1個局部由A100驅動的伺服器。

去年11月,廣東暨南大學網路空間安全學院斥資9.3萬美元,採購1台輝達AI超級電腦,智能科學與工程學院上月則花費10萬美元購買8個A100晶片。資料顯示,由省市政府,比如山東、河南與重慶支持、知名度較低的研究機構與大學也採購A100晶片。

中國人民解放軍國防科技大學也是A100晶片的買家,該大學自稱是「軍事大學」、「直屬中共中央軍事委員會領導」,該大學研發全球能力最強的超級電腦之一「天河2號」,2015年美國以國安疑慮將其列入黑名單,禁止國防科大取得用於超級電腦的英特爾處理器。

5月採購顯示,該大學計畫採購24個具有AI應用的輝達圖形處理器。上月該採購再度公佈,顯示中國國防科大尚未找到合適的交易或供應商。

報導說,缺少相關晶片可能妨礙中國機構以低成本進行先進運算的努力,而該運算則用於圖像與語音識別的任務。圖像識別與自然語言處理在智慧手機等消費性應用上十分普遍,但也具有軍事用途。

專家說,少有中國晶片廠可以輕易取代輝達與超微的先進晶片。買家可使用多個低階晶片,來複製相關處理能力,比如一些採購資料顯示,向美國英特爾採購晶片,以及採購輝達較低階產品的議案,然而這也突顯中國對美國一系列晶片技術的依賴。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中